Воскресенье, 23 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Умные светофоры самостоятельно регулируют движение

{thumbimage 150px 1}Говоря о ситуациях, возникающих на городских дорогах благодаря или вопреки работе светофоров, каждый автолюбитель Великого Новгорода обязательно вспомнит несколько проблемных мест. О том, какие новшества в работе светофоров появились в Великом Новгороде в последнее время, мы разговаривали с Алексеем ЗЕНИНЫМ, старшим госинспектором ОГИБДД УВД по Великому Новгороду.

- Сейчас у администрации Великого Новгорода очень много планов. Пожалуй, самый глобальный - это разработка автоматической системы управления дорожным движением (АСУДД). Но чтобы эта система заработала, к примеру, на Санкт-Петербургской улице часть работающих нынче светофоров нужно убрать, где-то требуется поставить новые, потому что система может работать эффективно только тогда, когда расстояние между светофорами  не менее 600-800 метров. Есть в городе места, которые уже сейчас остро нуждаются в светофорах. Так, подготовлен рабочий проект установки светофоров на улицах Кочетова,Попова, обсуждается вариант перераспределения светофоров на площади Строителей. Одно из предложений - перенести светофор, расположенный около НовГУ,  за автобусную остановку. Это даст машинам возможность уйти с площади, не перекрывая съезд с виадука.

- Согласитесь, кольцо на площади Строителей - далеко не единственное проблемное место. Как быть с новыми микрорайонами, появляющимися в черте города и на его границах?

- Проблема в том, что светофоры, установленные на улицах города,  не могут реагировать на ситуацию на дорогах самостоятельно, от этого и происходит много  неудобств. Возьмём, к примеру, выезд на улицу Кочетова по улице Зелинского с Коровникова. Напряжение на перекрёстке возникает в краткий промежуток времени в часы пик, ведь там расположен целый микрорайон. Но отдать ему приоритет в движении мы не можем.Замечу, что в большинстве случаев пробки в нашем городе - хаотичное явление. Город пока не перенасыщен транспортом, однако частые ДТП способствуют возникновению заторов. Важно помнить ещё и то, что появление пробок - это не только вопрос качества дорог или системы регулирования, а ещё и генеральное планирование города: сбалансированное размещение промышленных зон, спальных районов и магистралей, их связывающих.

- Приближается зима, а значит - наледь на дорогах, сужение полосы движения. Изменится ли работа светофоров в зимнее время?

- Схема работы светофоров круглогодично остаётся неизменной, учитывается лишь переход с зимнего времени на летнее и обратно. Конечно, несколько раз в год сотрудники ГИБДД выезжают на объекты и производят замеры интенсивности движения: количество транспорта, движущегося по дороге, и пешеходов, пересекающих её на светофорах. Но изменения, внесённые в программу на основе таких подсчётов, незначительны. Это может быть прибавка двух-трех секунд к работе одного из сигналов светофора. Визуально это почти незаметно, а на практике может помочь увеличить пропускную способность. В случае если происходят какие-то более серьёзные изменения, к примеру, перемена очерёдности движения транспорта и пешеходов, то мы заранее информируем граждан.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика