Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Есть ли у вас план?

В Новгороде стали популярны услуги бизнес-планирования по созданию предприятия с нуля.
Появление на рынке консалтинговых компаний, занимающихся написанием бизнес-планов, связано со временем, когда страна стала жить и работать по законам рыночной экономики. В Новгородской области первая организация, пишущая для предпринимателей бизнес-планы, появилась семь лет назад.
— Крупным предприятиям требовались корпоративные планы на перспективу, средним нужен был план для привлечения внешнего финансирования — кредитов или средств инвестора. Малые компании разрабатывали планы для оценки бизнес-идеи, — поясняет Владимир ПАВЛОВ, генеральный директор Новгородского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса. — Как правило, чаще всего за помощью обращались представители малого и среднего бизнеса. Небольшие компании не могут держать в штате специалиста по таким вопросам и поэтому чаще прибегают к привлечению внешнего консультанта.
По словам Алексея КРУПИНОВА, руководителя Агентства развития бизнеса «Новгород», спрос на разработку бизнес-плана всегда был достаточно высоким. В 1998—2003 годах в Новгородскую область активно инвестировали крупные иностранные предприятия. Они заказывали бизнес-план на получение налоговых льгот. Инвесторы предпочитали обращаться к региональному специалисту, знающему тонкости местного законодательства. Менее крупный бизнес вопросы планирования чаще решал сам, но в период 2006—2008 годов и он стал заказывать проекты «на развитие». Лесозаготовители открывали линии по деревообработке, строители — производство материалов.
Эксперты не скрывают, что консультации по бизнес-планированию — вещь дорогая. Однако стоимость называть отказываются, ссылаясь на то, что цена в каждом конкретном случае разная.
— Прайс зависит от объема инвестиций в проект, цели разработки бизнес-плана, отрасли. Также на стоимость услуги влияют объем рабочего времени, потраченного консультантами, и их число, — говорит Алексей Крупинов.
У какого плана шансов осуществиться больше — у профессионального или любительского? Владимир ГРИГОРЬЕВ, председатель комитета экономики Великого Новгорода, считает, что все зависит от масштабов проекта. Если речь идет об открытии торговой точки, то с этим может справиться человек, прошедший краткосрочные специализированные курсы. Если речь идет о крупном инвестиционном проекте, то здесь, конечно, не обойтись без привлечения специалистов. Профессионалы утверждают, что любительский бизнес-план имеет меньше шансов к реализации.
В кризис и 1998-го, и 2008 годов наблюдался спад заказов на услугу бизнес-планирования по созданию нового бизнеса. Как правило, в это время писались антикризисные сценарии, предприниматели искали пути выхода из финансовых сложностей. Сейчас специалисты констатируют увеличение спроса на бизнес-планы для проектов с нуля. Отчасти этому способствует программа по снижению напряженности на рынке труда Новгородской области, в рамках которой безработные могут пройти предпринимательские курсы, узнать азы бизнеса, получить субсидию на создание своего дела и стать индивидуальным предпринимателем. Сегодня начинающих свое дело предпринимателей только в Новгороде насчитывается более 200 человек. Поэтому бизнес-консультантам в  основном поступают заказы на планы для получения кредитов и налоговых льгот.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года