Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Строители выходят на границу

{thumbimage 150px 1}В Великом Новгороде намечено строительство нового крупного микрорайона — «Веряжский». Участок около 8 га под возведение жилого комплекса получила одна из строительных компаний области.
ООО «Деловой партнер плюс» заключило договор на право аренды земельного участка площадью 77 тыс. кв. м.  Участок расположен на территории, ограниченной рекой Веряжка, улицей Псковской, до границы города.
По словам Юрия ГОРОХОВА, генерального директора ЗАО «Деловой партнер», его компания планирует возвести комплекс многоквартирных домов с инфраструктурой. Ожидаемый объем жилой площади — около 70 тыс. кв. м. Дата окончания строительства — 2016 год.
— Будущая строительная площадка имеет достаточно много обременений, — продолжает Юрий Горохов. — В том числе наличие примерно 20 садоводческих участков и частный жилой дом. Если мы не найдем общего языка с владельцами, то строительство обойдет их стороной.
Отличительной чертой создания нового микрорайона, по замыслу застройщика, станет строительство котельных, сетей водопровода, канализации и прочих элементов инженерной инфраструктуры за счет другой инвестиционной организации. Это значительно удешевляет затраты застройщика.

Фундамент не заложен

Сегодня решиться на новый крупный проект непросто. Финансовое положение строителей по-прежнему нестабильно. Как считают местные эксперты строительного рынка, на уровень 2008 года Новгородская область сможет выйти не раньше 2013—2014 года. В январе — августе ввод жилья в регионе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 70 тыс. кв. м, или 77%.
По последней статистике, треть всего строительного объема приходится на областной центр. Между тем за минувшее полугодие темпы возведения жилья здесь упали на более чем на 20% и составили всего 24 тыс. кв. м.
Участники рынка объясняют это последствиями кризиса 2008—2009 годов, когда строителям не на что было развивать новые проекты. По их мнению, если в 2010 году сдавались в эксплуатацию дома, заложенные год-два-три  назад, то на массу готового жилья в 2011 году рассчитывать не приходится. В прямом и переносном смысле фундамент оказался не заложен.
В определенной степени поправить положение в строительной отрасли призван новый девелоперский проект «Аркажская слобода» петербургского холдинга РРТ. На площади в 40 га там планируется возвести 240 тыс. кв. м мало-этажного жилья в течение нескольких лет. Однако начало реализации проекта задерживается уже как минимум на четыре месяца.

Шагреневый метр

Новгородские власти недовольны снижением темпов строительства и ценой за квадратный метр нового жилья. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев откровенно называет ситуацию «провалом» и требует от строителей более дешевого предложения. В администрации области считают рынок строительства монополизированным и делают все, чтобы разрушить создавшееся положение.
Стоимость «квадрата» в новостройке областного центра сегодня составляет 36—44 тыс. рублей. Тем не менее новгородские строители считают, что у них нет оснований для снижения цены. По данным представителя одной из крупнейших местных стройкомпаний, цены за минувшее полугодие выросли от 10% на цемент до 25% на металл. Газ повысился в стоимости на 40%, электроэнергия — на 20%, а продажа права на аренду земли под строительство подскочила на 70%.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года