Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Запас прочности

{thumbimage 150px 1}ООО «Флайдерер», представляющее в Новгородской области одноименный немецкий концерн, заявляет об улучшении экономической ситуации на мебельном рынке России. Год назад, в разгар экономического кризиса, на предприятие пришел новый руководитель. Время подводить первые итоги. О результатах своей деятельности на новом посту, планах и задачах предприятия «НВ» рассказывает Владимир КОТЕНЁВ, генеральный директор ООО «Флайдерер».

— Владимир Владимирович, как вы считаете, сегодня можно говорить о выходе из экономического кризиса в мебельном секторе, который является вашим главным потребителем?
— Не могу отрицать, что ООО «Флайдерер» ощутил на себе влияние кризиса последних двух лет. И в нашей отрасли, и в смежных наблюдалось серьезное падение — в 2009 году рынок ДСП упал на 30—40%. Цены на продукцию «Флайдерер» за последние два года снизились на 20 процентов. К счастью, у нашей компании достаточный запас прочности, который позволяет выдерживать такой ценовой прессинг.
Замечу, что уже во время кризиса на нашем предприятии стартовали программы по выпуску новых видов продукции. Например, партнерами оказались востребованы влагостойкая ламинированная плита для ванных комнат и столешниц, мы начали поставлять на рынок неламинированную ДСП. Кроме того, именно в кризисный период «Флайдерер» освоил выпуск плиты класса half E1 (с пониженным содержанием формальдегида), она предназначена для IKEA. В долгосрочной перспективе мы рассчитываем, что крупные мебельщики России также начнут выпускать продукцию с улучшенными экологическими показателями. По опыту западных стран мы видим, что на экологически чистую мебель спрос растёт быстрыми темпами. Да, экоплита дороже, чем обычная, но наше здоровье и здоровье наших детей бесценно.
В целом экономическая ситуация в мебельной отрасли улучшается, но все-таки о выходе из кризиса можно будет судить по результатам первого квартала следующего года.
— Когда новгородскому «Флайдереру» удастся выйти на докризисные объемы производства, и планируете ли вы делать инвестиции?
— В настоящее время спрос на плиты ДСП вернулся к докризисному уровню, и уже в следующем, 2011 году, мы достигнем максимальной мощности предприятия — полмиллиона кубометров в год.
Скоро уже год, как я работаю в должности генерального директора, и моей первоочередной задачей стало сохранение компании в кризисный период. Считаю, что руководство предприятия с этой задачей справилось. В наших ближайших планах выйти на докризисную динамику развития компании. Если говорить об инвестиционной политике, то мы вкладываем существенные средства в повышение производительности существующего завода и в улучшение качества своей продукции. В этом году инвестиции в производство составили два миллиона евро. Помимо этого завод потратил 12 миллионов рублей на модернизацию очистных сооружений, поставив дополнительные фильтры на промышленные стоки.
Хочу подчеркнуть, что наше предприятие работает с соблюдением экологических норм — многочисленные проверки подтверждают этот факт. Так, согласно летним замерам, сделанным специалистами из Санкт-Петербурга, общий фон по предельно допустимым концентрациям вредных веществ на предприятии существенно ниже разрешенного российским законодательством. Тем не менее инвестиции в экологическую составляющую производства являются элементом нашей политики, поэтому курс на постоянное улучшение экологических показателей будет продолжен и в будущем году. Инвестиции составят несколько сот тысяч евро.
— Владимир Владимирович, если не ошибаюсь, запуск второй очереди предприятия, линии по производству плит МДФ/ХДФ, в Новгородской области ждут уже два года. На какой стадии находится реализация этого проекта?
— Реализация данного проекта в связи с общемировой экономической ситуацией была заморожена. В настоящее время идет фаза активной подготовки к возобновлению строительства. Наши клиенты торопят нас с пуском данного производства, так как МДФ очень востребована на российском мебельном рынке.
Новый завод будет построен по технологиям ведущих европейских компаний Dieffenbacher и Andritz. Уже выполнен значительный объем строительных работ, оборудование закуплено, и начат его ввоз в Россию.
— Каковы объем инвестиций и производственная мощность будущего предприятия?
— На первом этапе завод будет выпускать необлицованные плиты МДФ и ХДФ, в дальнейшем планируется делать и облагораживание плит. Мощность будущего завода составит 500 тысяч кубометров в год. После запуска предприятия, который запланирован на лето 2012 года, завод станет самым мощным и современным в России. Стоимость проекта оценивается в 175 миллионов евро. Мы предполагаем, что сможем трудоустроить не одну сотню новгородцев на вполне приличную зарплату.
— Вы заявляли о том, что компания «Флайдерер» планирует вступить в Ассоциацию ответственных лесопромышленников. Для чего это нужно «Флайдереру»?
— Это объединение, куда входят 50 крупнейших лесоперерабатывающих компаний России, которые разделяют принципы ответственного лесопользования. У нашей компании есть собственные серьезные наработки в этой сфере. Например, в закупках древесины мы руководствуемся «Экологической политикой в области лесообеспечения», в соответствии с которой «Флайдерер» заключает договоры на поставку сырья, чье происхождение не вызывает сомнений.
Вступление в Ассоциацию означает содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически жизнеспособному управлению лесами, что позволит сохранить природное наследие России для последующих поколений. Нужно переходить от чисто потребительской политики в отношении леса к более цивилизованному подходу. Он возможен только тогда, когда есть четкие правила игры.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото из архива
ООО «Флайдерер»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года