Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Редакция

Обживающие глубинку

{thumbimage 150px 1}В Окуловском районе активно развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства
Окуловское фермерство обладает своими особенностями. Наряду с коренными жителями деревень здесь пустили корни и преображают землю бывшие горожане — новгородцы, питерцы, москвичи. И свое дело они ведут с таким старанием и профессионализмом, что удивляют даже старожилов.
Когда друзья Алексея ДАНИЛОВА по службе на флоте узнали, что он решил уйти на гражданку и заняться крестьянским трудом, от удивления разводили руками. «Помыкаешься год-другой и бросишь», — говорили ему одни. «Не твое это дело, Леша, ничего у тебя не получится», — заявляли другие. Он не стал никого слушать, так как давно решил обосноваться в небольшой деревеньке, где можно было бы завести свое хозяйство.
— Я ничуть не жалею, что стал фермером, — говорит Алексей Александрович. — Тут, где сейчас мое хозяйство, раньше были разваливающиеся дворы подсобного хозяйства Кулотинской фабрики. Глава района предложил мне их взять, чтоб спасти от окончательного разорения.
Данилов согласился. Так здесь два десятка лет назад появилось не только производство, но и населенный пункт Долманово, названный в честь деда Алексея Александровича, до революции известного купца.
Начинал фермер с одной коровы и двух поросят, на которых и хватило имевшихся сбережений. Сейчас хозяйство впечатляет своим размахом и считается одним из лучших в районе. В нем 20 коров, свыше 50 голов молодняка крупного рогатого скота и более 200 свиней. За прошлый год фермер реализовал 95 тонн молока, 15 тонн говядины и 38 тонн свинины. Нынче рассчитывает продать еще больше.
— Нелегко было встать на ноги, порой до такой степени было тяжело, что хотелось все бросить, но проходили эти минуты, и я продолжал начатое, — говорит Алексей Данилов. — Старый двор капитально отремонтировал, потратив на это больше одного миллиона рублей.
Показывая производство, Алексей Александрович заметил, что на ферме он может и готов хоть завтра держать коров, поросят в два раза больше, но не найти людей, которые бы за скотом ухаживали. «А как же сетования иных жителей, что в деревне нечем заняться?» — обращаюсь к Данилову. Он, немного помолчав, говорит: «Одним, даже если бы они пожелали прийти, не доверил бы работать на дворе, уж очень не в ладах с дисциплиной; другие отвыкли работать и считают, что лучше случайными заработками перебиваться, чем трудиться у фермера».
Может, он платит людям мало? Да нет, не скажешь, что наемных работников, а их сейчас у него двое, обижает. Зарплата до
10 тысяч рублей, бесплатно дает мясо, молоко, бесплатное и жилье, выделен огород, на котором картофель и овощи они для себя выращивают.
Видя, что на наемную рабочую силу не приходится пока особо рассчитывать, вся семья фермера трудится в хозяйстве. Как сказала Ирина Геннадьевна, жена Алексея Александровича, рабочий день у них начинается в пять утра и заканчивается поздно вечером. Здорово им помогают дети: дочь-десятиклассница Настя и сын Дмитрий.
— Вы столько много молока, мяса производите. А как со сбытом? — интересуюсь у фермера.
— Я не случайно сказал, что готов в два раза увеличить поголовье и тем самым дать работу людям, потому что с реализацией молока, мяса у нас не было и нет проблем. Мы эту продукцию продаем в Кулотине, Топорке, Котове и других населенных пунктах. Из-за того, что она свежая, хорошего качества, быстро разбирается нашими постоянными покупателями.
Недалеко от скотного двора, выделяющегося новой крышей, покрытой шифером, величаво возвышается дом фермера. Как пояснил Алексей Данилов, таких не то что в округе, но и в районе нет, он более ста проектов домов просмотрел, выбирая с каждого что-то свое, особенное. В результате дом получился красивый и очень удобный для проживания. Тут тебе и горячая вода на кухне, и ванная с душем, никаких печек с дровами — паровое отопление. Есть пять комнат, кухня, спальни, зал для гостей.
— Так оно и должно быть, чтобы в деревне было жить не хуже, чем в городе, — говорит Алексей Александрович. — И молодежь будет оставаться.
Он поделился планами, что недалеко от этого дома хочет построить дом для сына, а потом чуть дальше еще один — для дочери. Долманово должно расширяться.

Ах уж эти непоседы


Если Даниловы уже крепко встали на ноги и их хозяйство достаточно развитое, то братья-близнецы Владимир и Александр Павловы только на стадии создания фермерского хозяйства. В районной администрации сказали, что не появись в начале прошлого года эти энергичные ребята, деревни Коржава, может, уже и не было бы.
Сейчас деревня ожила, наполнилась детскими голосами. Братья Павловы со своими семьями живут в отдельных домах с хозяйственными постройками, которые здесь купили. Коржава расположена в живописном месте. Рядом чудесный лес, озеро с прекрасной рыбалкой. Но, как заявил Владимир Валерьевич, не природа позвала их сюда, захотелось попробовать силы в сельском хозяйстве.
— Когда мы говорим друзьям, что нам интересно работать на земле, многие не верят и называют нас  чудаками, — рассказывает он. — Может, они отчасти и правы. Появись мы здесь из Кулотина или Боровенки, таких разговоров, наверное, не было бы…
Но Павловы на Коржаву сменили столицу. И уехали не оттого, что негде было жить или не могли зарабатывать достойно. Нет, в Москве у них было прекрасное жилье, машины и свой бизнес. В роскоши, правда, не купались, но жили безбедно: в Индию и другие далекие страны ездили отдыхать. Владимир Валерьевич признался, что со временем жизнь в столице, когда до работы и с работы приходилось добираться по два-три часа, а домой приходили, чтобы переспать, на большее времени просто не хватало, стала в тягость.
— А здесь очень хорошо, — говорит жена Владимира Валерьевича Диана. — Видите, у лесочка наши коровы пасутся, а чуть дальше — овечки травку щиплют. В прудке — гуси. По той тропинке метров пятьдесят пройти — слева и справа белых грибов столько, что хоть косой коси…
Правда, Павловы признались, что любоваться красотами этих чудесных мест нет времени, по хозяйству много приходится работать. Оно у начинающих фермеров немалое: пасека, 20 гусей, 30 овец, 10 коров. По их заявлению, через год живности на подворье станет в два раза больше. Владимир Валерьевич заявил, что уже с весны они начнут строить новый скотный двор и планируют в нем держать как минимум 20 коров.
— Как вы, москвичи, освоились в деревне? Наверное, не знали, с какой стороны к корове подойти? — обращаюсь к Диане Александровне.
— Почему не знали? Еще как знали. Мы же не коренные москвичи, волей судьбы оказались в столице. Владимир и Александр в Новгороде политех окончили с красными дипломами, у меня два высших образования, имею дипломы ветврача и бухгалтера. А до этого сельхозтехникум окончила.
В Москву Владимир и Александр Павловы приехали из Новгорода, где работали в иностранных компаниях. Их как молодых и перспективных специалистов, хорошо владеющих иностранными языками, быстро приметили и предложили высокооплачиваемую работу в Москве. Там братья быстро пошли в гору. Заработав денег, открыли свою строительную фирму. За счет ее и развивают фермерское хозяйство. Пробовали за кредитами в банк обратиться, но банкиры, посмотрев на старые постройки и изношенную технику, отказали: нет залоговой базы.
— А мы и сами сумеем развить свое хозяйство, — заявляют Павловы. — Такую цель мы поставили перед собой, и ее добьемся. Работы не боимся и знаем, как работать.
Коров фермеры завели не случайно, они действительно кормилицы. Полученные молоко, творог, сметану продают в окрестных деревнях. Эта продукция пользуется постоянным спросом. И заведи Павловы 20—30 коров, все равно не будет проблем со сбытом молока, к тому же оно приносит немалый доход: один литр стоит 30 рублей.
Диана Александровна не только доит коров, перерабатывает молоко, но и на «семерке» развозит его по деревням. Кроме этого, у нее еще одна важная и нужная работа: она занимается искусственным осеменением коров у населения. Со всего района владельцы буренок к ней обращаются. Никому не отказывает.
В планах Павловых — построить современный цех по переработке, расфасовке молока и молочной продукции, а со временем заняться переработкой и яблок, которые надеются выращивать в своем саду со следующего года. Намерены также заняться выращиванием в теплицах огурцов, помидоров, рассады капусты, зелени.
— Кому-то наши планы могут показаться странными, но мы полны энергии, у нас много идей, ведь нам чуть больше тридцати, — говорит Владимир Павлов. — Мы с братом как инженеры-машиностроители в журналах, Интернете видим, какие есть новейшие технологии, оборудование для фермерских хозяйств, и в мире широко все это применяется. Во Франции, Дании, Голландии это видели. А мы что — хуже?
Впрочем, новинки технари Павловы уже принесли в Коржаву. В их домах проведен водопровод, есть холодная и горячая вода, душ. Недавно заложили фундамент: Александр строит дом. Как только его возведут, Павловы тут же начнут строить жилье для родителей, которые тоже хотят перебраться в Коржаву. Но на этом расширение деревни не закончится. Несколько друзей из Москвы тоже собираются здесь строиться и заняться фермерством.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года