Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Строгая фиксация

Администрация области предпринимает меры, чтобы сдержать рост цен на основные продовольственные товары.
Сложившаяся ситуация обсуждалась на совещании рабочих групп, созданных специально для контроля за уровнем цен на продукты. Еженедельный мониторинг, который проводится во всех районах, показал, что в настоящий момент на территории Новгородской области продолжается рост цен на многие виды продовольствия. Если раньше повышение стоимости относилось лишь к узкой группе пищевых продуктов, то в сентябре оно коснулось большого числа товаров. В значительной степени это связано с тем, что из-за летней засухи урожай многих сельскохозяйственных культур оказался ниже, чем ожидалось.
В частности, подорожал картофель, мука, яйца, сахарный песок. Взлетела стоимость гречневой крупы. В период с 16 августа по 20 сентября цена на нее поднялась с 36,13 рубля за кг
до 59,25 рубля. Между тем, согласно законодательству повышение стоимости какого-либо продукта больше чем на 30% может служить основанием для введения фиксированных цен — гречка такой порог явно перешагнула. Новгородская область уже направила соответствующее предложение в Правительство Российской Федерации. Если оно будет одобрено, цены на гречку на 90 дней будут зафиксированы на определенном уровне. Между тем ажиотажного спроса на этот продукт в магазинах нет — товар лежит на полках. Специалисты сферы торговли полагают, что через некоторое время цена на гречку начнет снижаться: оптовым поставщикам невыгодно, чтобы товар продавался медленно.
Что же касается цены на картофель, ее рост никак не связан с засухой.
— В этом году урожай картофеля в Новгородской области на 5% выше, чем в прошлом, а значит, нет причин опасаться дефицита, — пояснил заместитель губернатора Новгородской области Александр Филиппов. — Рост цен связан с вывозом картофеля за пределы области: фермеры, не имеющие овощехранилищ, продают его прямо с полей, чтобы он не успел испортиться.
Власти намерены проследить, чтобы все бюджетные организации области успели заключить договоры на поставку картофеля по фиксированной цене, а также организовать возможность для фермеров продать его населению области. Сделать это можно будет в рамках сельскохозяйственных ярмарок, которые проводятся регулярно.
Отметим, что есть и такие товары, цена на которые снижается. В сентябре подешевели чай, капуста, репчатый лук и морковь. Кроме того, удалось договориться со Ставропольским краем о снижении отпускных цен на пшеничную муку на 15%, и поставки уже начаты. Результат не заставил себя долго ждать: цена на хлеб уже снизилась, хоть и незначительно. Сейчас на прилавках хлеб в среднем стоит 20 рублей 92 копейки, что на 7 копеек меньше, чем в прошлом месяце.
 
Ольга ЛИХАНОВА


РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года