Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лесные дары — даром

{thumbimage 150px 1}Традиционно сезон по сбору ягод и грибов начинается с июля, когда в лес идут собирать чернику, и заканчивается с первыми морозами и последними килограммами клюквы. В топ-5 по закупу дикорастущей продукции в области входят Малая Вишера, Поддорье, Холм, Пестово и Мошенское. Но сегодня даже они не могут похвастаться большими объемами заготовки грибов и ягод.
— В этом году ситуация с ягодами не самая хорошая. Черники удалось собрать примерно 20% от урожая прошлого года, — рассказывает Иван ЭПОВ, заместитель председателя правления Новгородского областного потребительского общества. — Этого даже не хватит для собственных нужд. Недостающее сырье будем закупать у белорусских партнеров. Прошлогодние объемы по бруснике тоже выполнить не удалось. Потребкооперация в советские времена заготавливала клюквы более 3 тысяч тонн. В 2008 году в Новгороде собрали в десять раз меньше, в 2009-м — не более 200 тонн. Ныне было запланировано собрать порядка 300 тонн, но по ситуации хорошим результатом станут и 70–100 тонн.
В компании «Адекс» заготовили 30% ягод по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Точную цифру Альгис ЛУКОШЯВИЧУС, директор предприятия не назвал, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что раньше заготавливали сотни тонн. Компания имеет постоянный штат сотрудников, а также нанимает сезонных рабочих. Нынешним летом-осенью делать этим людям было нечего. Недобор повлиял на все: сократились рабочие места, снизилась заработная плата и премии.
— Мы заранее знали, что в Европе будет засуха, но не предполагали, что климатические аномалии коснутся и России. Ведь если дождь идет в Пскове, это совсем не значит, что такая же погода будет и в Новгороде, — говорит предприниматель.
По словам Павла ПЕТРОВА, руководителя новгородского филиала шведской компании «Полярика», лесной неурожай существенно повлиял на прибыль фирмы. Ягод и грибов за это лето собрали в десять раз меньше, на порядок снизились и доходы. В связи с малыми объемами заготовки лесных даров прилично выросли цены по закупке и их реализации.
— Впервые за 20 лет существования фирмы цена закупки выросла в три раза. Килограмм невеяной клюквы стоит уже 100 рублей, а в прошлом году мы закупали ее по 30. Ожидаем, что к концу сезона цена может вырасти до 120 рублей. Соответственно оптовые цены продажи самой ходовой ягоды также возросли и достигают 130–160 рублей, а в рознице — порядка 200, — говорит Павел Петров.
Специалисты отмечают, что нехватка ягод может в будущем сказаться на цене изделий, в которых они используются. Это касается выпечки, алкогольной продукции, соков и прочего.
С грибами ситуация чуть лучше. Как рассказали «НВ» в Мошенском районе, грибы неплохо шли прошлые три недели — в день принимали до 180 кг.
— Сначала покупали по 200 рублей за килограмм, сейчас цена упала до 90, потому что товарный вид и качество грибов ухудшились — они крупные, водянистые, перерабатывать их сложнее и дольше, — отмечает Татьяна АНДРЕЕВА, заместитель председателя по заготовке Мошенского райпо.
В Пестове в этом году уродились только белые грибы, хотя в прошлые собирали в основном лисички. Ежедневная норма сдачи — 100–200 кг. Стоимость килограмма сушеных белых составляет 600 рублей, свежих — 100, а смесь грибов покупают за 120 рублей.
 
Елена УСКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года