Понедельник, 17 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Цена, замри!

Председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена ПОКРОВСКАЯ прокомментировала ситуацию на продовольственном рынке.
Этой осенью и зимой можно не опасаться резкого скачка цен на важнейшие группы потребительских товаров, такие, как хлеб, сливочное и подсолнечное масло, говядина, свинина, крупы, овощи, сказала Покровская. Однако существует вероятность, что стоимость отдельных категорий продуктов питания увеличится. В частности, возможно повышение цены на хлеб. Это связано с тем, что по причине засухи урожай зерна оказался ниже, чем ожидалось. Поднялись цены на муку, а она на 20% определяет стоимость хлеба.  «Тем не менее в каждом магазине будет продаваться хлеб по низкой цене, так называемый социальный, — пояснила Елена Покровская. — Мы намерены не допустить увеличения его стоимости».
Такую продукцию, к примеру, производит компания «Новгородхлеб»: буханка хлеба «Дарницкий» стоит 20 рублей 89 копеек, батон «Подмосковный» — 17 рублей 90 копеек. Облпотребсоюз, также занимающийся выпечкой хлеба, не выпускает специальную социальную категорию товара, но вся его продукция стоит не дороже 20 рублей.
К концу зимы постепенно вырастут цены на картофель. Если сейчас он продается по цене около 20 рублей за килограмм, через несколько месяцев, по прогнозам специалистов, его стоимость увеличится в полтора-два раза. Поэтому всем бюджетным организациям рекомендовано уже сегодня заключить с поставщиками договоры, предусматривающие продажу картофеля по фиксированной цене.
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию намерен вести активную работу, чтобы удержать эту позицию. Если раньше районы просто присылали на обработку сотрудникам комитета информацию о стоимости продуктов, то теперь в каждом муниципальном образовании будет назначен человек, отвечающий за мониторинг цен. Все они пройдут обучение по методике Росстата, после чего начнут фиксировать данные о стоимости продуктов.
В список попадут 28 наименований товара. Информация будет поступать не только в комитет, но и доводиться до сведения глав районных администраций, чтобы те могли вовремя реагировать на повышение цен. Кроме того, если в течение месяца цена на какую-то категорию товара увеличится больше, чем на 30%, данные об этом будут направлены в Минэкономразвития, ФАС и прокуратуру.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года