Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Страховка от ошибки

{thumbimage 150px 1}Проект федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами» должен стать выгодным для врачей и пациентов.

Министерство здравоохранения разместило проект на своем официальном сайте. Чиновники намерены обсуждать его с общественностью и обещают учесть конструктивные предложения. Закон должен вступить в силу в 2013 году.

Суть нововведения: пациент, здоровью которого был причинён вред при оказании медицинской помощи, получит надлежащее материальное возмещение. В нём прописаны страховые суммы, на которые могут претендовать потерпевшие. Деньги пострадавшему будет выплачивать страховая компания.

В Минздравсоцразвития утвер-
ждают, что проект подготовлен на основе изучения наиболее удачных моделей страхования, выработанных в зарубежной практике. Однако что западному гражданину - хорошо, для нашего - большой вопрос.

- Для российского менталитета нехарактерно оценивать моральный вред, причинённый в результате врачебной ошибки, - высказывает свою точку зрения по поводу законопроекта главный хирург Новгородский области
Сергей НОВИКОВ. - На практике больные отказываются подавать судебные иски против врачей, радуясь, что вообще остались живы.

Но это лишь одна сторона медали. Медицинская общественность не сомневается, что обязательное страхование гражданской ответственности медучреждений в итоге может привести к удорожанию их услуг, поскольку полис медицинская организация должна приобретать за свой счёт. По выражению главного хирурга области, «это бумерангом вернётся пациенту»:

- Обязательное страхование может стать дополнительной нагрузкой для здравоохранения. Вместо того чтобы тратить денежные средства на лечение и современное оборудование, клиника будет вынуждена платить страховщикам.

По мнению представителей «Центра защиты прав пациентов новгородских медучреждений», проект - преждевременный. До этого необходимо принять закон «О врачебной ошибке и ответственности», как это сделано в других странах.

- Отношение нашего центра к данному законопроекту отрицательное, - говорит Евсей БЕРДИЧЕВСКИЙ, его директор. - Об этом мы говорим в письме в  Мин-
здравсоцразвития. Однако есть там и верные посылы - ответчиком в случае врачебного непрофессионализма является медицинское учреждение, а не конкретный работник. Потом внутри пусть разбираются, кто виноват: хирург, анестезиолог или медсестра, которая вовремя не подошла к пациенту. Закон об обязательном страховании в лучшем случае должен быть вторичен, он всего лишь путь осуществления закона о врачебной ошибке. Взыскать деньги с медицинских учреждений можно и сейчас, правда, делается это населением крайне редко.

К обязательному виду страхования допустят далеко не всех страховщиков, а только самых надежных. Их уставный капитал должен быть не менее 2 млрд. рублей, а филиальная сеть охватывать не менее 75% субъектов РФ. По оценке федеральных экспертов, общая сумма страхования ответственности для медучреждений может составить более 26 млрд. рублей. Поэтому страховщики идею правительства считают весьма своевременной и необходимой.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика