Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пример «Искры»

{thumbimage 150px 1}В Новгородском районе убирают клубни с опережением графика
Близ деревни Курицко на картофельном поле идет уборка. Ее ведут три современных немецких комбайна. На отвозке клубней работают до пяти тракторов с прицепами. В день механизаторы убирают урожай с 6–8 га, что несколько больше, чем определено жестким графиком уборочных работ.
 — Мы применяем высокопроизводительную технику, трактористы имеют большой опыт и рационально используют каждую минуту, — говорит главный агроном ООО «Искра» Алексей СЕРДЮК. — Техника работает с 8 утра до 8 вечера. Механизаторов в поле кормим горячими обедами и ужинами. Благодаря этому из посаженных 206 гектаров картофеля урожай уже убран с половины площадей. Планируем завершить уборку в этом месяце.
У механизаторов и специалистов — хорошее настроение. И не удивительно, погодные условия складываются благоприятные, да и зарплата приличная — до 30 тыс. рублей. Есть и что убирать. По словам Алексея Сердюка, нынче урожай картофеля в «Искре» значительно выше, чем в прошлом году. С убранных площадей вышло в среднем по 280 центнеров. При этом были участки, которые дали по 340 и более центнеров.
— Алексей Сергеевич, как вам удалось вырастить такой урожай, ведь лето было жаркое, засушливое? — спрашиваю у главного агронома хозяйства.
— Безусловно, такие тяжелые погодные условия, которые были в июле и августе, сказались на росте, развитии картофеля в нашем сельхозпредприятии. Но применение передовых технологий, семян высокого качества, удобрений и выполнение всего комплекса работ по уходу за посадками способствовали тому, что и в засушливое лето мы оказались с урожаем. Особенно порадовал сорт картофеля «Ред Скарлетт»: с убранных площадей он дал в среднем с гектара по 340 центнеров клубней.
Картофель с поля поступает на сортировальный пункт хозяйства. Здесь одну часть урожая закладывают на хранение, а другая затаривается в сетки и поступает потребителям.
В этом году в «Искре» получили неплохой урожай и зерновых культур. Из убранных 360 га колосовых, жатва которых проведена за 15 дней, намолочено по 22 центнера зерна. Главный агроном, говоря об уборке хлебов, заметил, что были поля, на которых комбайнеры намолачивали и до 52 центнера зерна с гектара. Это в основном поля с озимой пшеницей. Поэтому в хозяйстве взят курс на увеличение посевов этой культуры. Этой осенью озимая пшеница займет 200 га — на 80 больше, чем два года назад.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года