Суббота, 13 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Фермерский курс

{thumbimage 150px 1}Еще до недавнего времени у Сергея МИХЕЕВА из батецкой деревни Борок было личное подсобное хозяйство. За высокие результаты в работе оно входило в число лучших в районе. Но вот недавно Сергей Иванович взял и перерегистрировал его в фермерское, чем и удивил многих жителей окрестных деревень.
— Я стал фермером потому, что хочу свое хозяйство развивать, — сказал он. — Теперь появилась возможность брать большие кредиты на льготных условиях, получать  субсидии, участвуя в областных, федеральных программах.
Упор в развитии фермер сделал в сторону молочного животноводства. И не случайно:  дело это Сергею Михееву хорошо известно. Еще недавно он держал на своем подворье девять коров, молодняк крупного рогатого скота. Постепенно численность буренок возросла до 14, есть три нетели и два бычка.
— Выгодно ли вам держать столько коров? — интересуюсь у Сергея Ивановича.
— Если бы было невыгодно, я бы не увеличивал их численность. С надоенным молоком, а его круглый год получаю помногу, не было и нет проблем. Его перерабатываю, творог, сметану, сливки два раза в неделю продаем в Великом Новгороде, там у нас торговая точка, и один раз — в поселке Батецкий.
За счет молока  хозяйство Сергея Михеева держится и развивается. Куплены новый трактор, различный сельхозинвентарь. Глядя на то, как отец ведет хозяйство, уже несколько лет просится в Борок его сын Андрей с семьей, живущий в городе. Сергей Иванович пока не дает добро на их переезд, заявляя, что имеющееся  дойное стадо не прокормит две семьи. Тем не менее земельный участок под строительство для сына оформил. На нем уже в этом году намечает начать возведение дома.
— Одновременно решаю и стратегическую задачу, — поделился своими секретами фермер. — Занимаюсь поиском животноводческого двора, в котором смогу держать на первых порах как минимум 50 коров, а потом и больше. Вот тогда и найдется работа не только для сына, но и для других жителей деревень, что в округе.
Сергей Иванович признался, что эту идею он давно вынашивал. Да и как не расширять хозяйство, когда столько свободной земли в округе, есть рабочие руки и хорошие корма. Нынче, например, сверх потребности запасено почти 50 тонн сена.
— Еще одна и, пожалуй, самая важная причина, почему я взялся за строительство дома, за создание большой животноводческой фермы, — говорит Сергей Михеев, — в том, что у меня есть три прекрасных внука. Прикипели они к деревне, все лето со мной. Тут перед школой за ними приехала мама, а они — в слезы: не хотят уезжать в город. Когда внуки вырастут, уверен: здесь пустят корни. Ради этого стараюсь, этим живу.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года