Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

По улочкам узеньким

{thumbimage 150px 1}Кто бы мог подумать ещё лет шесть — семь назад, что в Великом Новгороде когда-нибудь появятся огромные дорожные заторы? Конечно, до крупных мегаполисов ещё далеко, но кто может гарантировать, что пробки с годами не будут увеличиваться? Эти вопросы, как выяснилось, имеют ответы.
Как утверждает статистика, количество автомобилей с каждым годом увеличивается. Пока динамика сохраняется на уровне 10% в год, однако есть факторы, делающие этот рост еще больше. В основном речь идет о повышении благосостояния: больше денег у народа — больше машин на дорогах.
Проблему переполненности улиц давно надо решать. Специалисты говорят о том, что сегодня в областном центре в первую очередь следует обратить внимание на реку и железнодорожные пути, которые четко делят город на три части. Причем основная масса новгородцев живёт в Западном районе, а работает в других частях города. Из-за этого велика нагрузка на виадук в створе проспекта Корсунова и на железнодорожные переезды на Сырковском шоссе и Нехинской улице.
— В перспективе проспект Мира будет связан с улицей 8 Марта отдельной, новой дорогой. Планируется построить виадук, но это в совсем дальних планах. Будет железнодорожный переезд — нагрузка на рельсы там не очень большая, — раскрыл перспективу генеральный директор института «Новгородгражданпроект» Владислав БУКЕТОВ.
По его словам, новая дорога снимет нагрузку как с остальных переездов, так и с улиц Псковской и Нехинской и проспекта Корсунова.
Также Владислав Олегович придаёт огромное значение новому мосту, который свяжет Деревяницы и Лужское шоссе. По мнению директора института — разработчика генплана города, эта дорога даст толчок к развитию нового квартала на том месте, где сейчас пустырь, и в принципе изменит структуру транспортного потока Великого Новгорода. По сути, мы получим полукольцо, соединяющее Псковскую трассу с Московской.
В мегаполисах проблему перенасыщенного трафика пытаются решить строительством крупных торгово-развлекательных центров на окраине. В Великом Новгороде собираются перенимать этот опыт. Гипермаркеты обязательно должны в ближайшие годы появиться в конце Большой Санкт-Петербургской улицы, в Псковском микрорайоне, в районе улицы Державина. Несколько крупных сетевиков построят торговые центры в Западном районе. Тогда народу не придётся ездить в единственный гипермаркет на улицу Великую, и это в свою очередь тоже должно сократить пробки на дорогах. Кстати, вышеупомянутая Великая будет расширяться при реконструкции, которая обязательно произойдёт перед запуском третьего транспортного моста в областном центре.
Кроме всего вышеперечисленного, нужно сказать, что немаловажным фактором в загруженности городских дорог выступают припаркованные где попало автомобили. В городе, возможно, и эту проблему разрешат — на месте гаражных комплексов могут в скором времени появиться многоуровневые гаражи. И все новостройки теперь возводятся с расчётом «Одна квартира — одно парковочное место».
Ещё один немаловажный аспект, влияющий на пропускную способность новгородских дорог, — грамотная разметка и установка светофорных объектов. Исследования Петербургского научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры показали, что грамотная регулировка движения сокращает трафик на 40—50%. В Череповце, Ростове, Санкт-Петербурге озаботились установкой так называемых «интеллектуальных светофоров» — самообучаемых систем, фиксирующих данные и изменяющих работу в зависимости от времени года, суток и дня недели. Пока же светофоры работают по системе, погрешность которой, по данным вышеупомянутого НИПИ ТРТИ, составляет 80%.
Между тем, как заявляет специалист отдела благоустройства МУ «Городское хозяйство» Дмитрий КЕДИК, у нас своя система:
— В прошлом году все светофорные объекты Великого Новгорода были объединены оптоволоконной сетью. Собранные данные должны передаваться на единый пульт, и оттуда будет происходить регулировка.

Александр ФРОЛОВ
Фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года