Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Свой дождь

{thumbimage 150px 1}помог фермеру из Лесной побороть засуху и вырастить отменный урожай
— Вы спрашиваете, как идут дела? — повторил мой вопрос фермер Петр ПАВЛЮК, с которым мы стоим на краю картофельного поля. — Лучше не могут и быть. Уборка идет с раннего утра до позднего вечера. Картофель нарасхват берут Москва, Питер и цену дают хорошую — по 15 рублей за килограмм. Что касается урожая, то он отменный. Сами видите: картофелеуборочный комбайн пройдет сто метров, и бункер доверху наполнен.
После этих слов я тут же направился к трактору с большим прицепом, чтобы посмотреть, какой в это засушливое и жаркое лето вырастил урожай известный в нашей области фермер. Увиденным был поражен: клубни как на подбор, крупные.
— На этом поле сорт «Удача» дает более 400 центнеров клубней в расчете на гектар, — с гордостью уточнил фермер. — Есть участки, на которых сборы еще выше.
Результат не то что хороший, а отменный. Многие владельцы подворий, фермеры, сельхозпредприятия области получают в два раза меньше. Поэтому у меня сразу возник вопрос к Петру Павлюку: «Может, ваши поля 35-градусная жара и месяцы без дождей обошли стороной?». Он улыбнулся: «А на моих полях дожди шли тогда, когда было нужно почве и растениям. Для этого у меня есть поливальная установка».
Агрегат он купил два года назад. И признается: долго себя корил за то, что потратил на покупку 1 200 тысяч рублей, а она лежала без дела. Дожди тогда донимали. И вот ее время пришло…
— Благодаря тому, что у меня был полив, я нынче не только сохранил урожай, но и добился его существенного увеличения, — сказал фермер. — На картофельных полях, например, прибавка урожая на гектар составила более 50 центнеров. Разумеется, на это повлияли не только организованный полив, но и высокоурожайные сорта, новые технологии и многие другие факторы.
Что касается затрат на поливальную установку, по подсчетам фермера, она за это лето себя окупила. Впрочем, не только один Петр Павлюк в Лесной вел полив своих полей. Дожди над своими участками организовали фермеры Анатолий Липатов, Андрей Акашкин. И не- удивительно, что урожай у них удался на славу. Глядя на них, и другие лесновские фермеры подумывают о приобретении оросительных машин, ведь край, фермеры которого производят более 30 000 тонн картофеля и овощей в год, и в сложных погодных условиях должен быть с хорошим урожаем.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года