Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Погода внесла коррективы

{thumbimage 150px 1}Дождливая весна и засушливое лето сказались на урожайности полей в боровичском ООО «Авангард»
— Такого года, как нынешний, не припоминаю, — рассказал директор сельхозпредприятия Павел ГУСТЯКОВ. — С мая почти до самого конца июня мучили дожди, а потом — ни капельки влаги. Поэтому зерно в колосе оказалось мелким, щуплым. Сеяли в расчете на высокий урожай: элитные семена использовали, не жалели минеральных удобрений, тщательно вели подготовку почвы, но это не окупилось большим зерном.
Пшеница, по словам Павла Евгеньевича, дала только 19,8 ц зерна с га, а ячмень и того меньше — по 15. Жатва этих культур на площади более 600 га проведена в рекордно короткие сроки. Достигнуто это было благодаря тому, что на уборке были задействованы два мощных современных комбайна, механизаторы которых буквально выхватывали каждую погожую минуту для обмолота хлебов. Сейчас комбайнеры ожидают созревания овса, площадь под которым составляет 150 га.
Весь убранный урожай высушен и отсортирован. Одна часть его пошла на засыпку семян, другая предназначена на кормовые цели. Параллельно с жатвой в хозяйстве вовсю готовились к севу озимых зерновых культур. Для этих целей подготовлена почва на 300 га. По словам Павла Густякова, почти вся эта площадь будет занята озимой пшеницей «Мироновская-808» и «Галина». В качестве эксперимента решено посеять 40 га озимой тритикале. Если эта культура даст в будущем году хороший урожай, площади под ней будут значительно увеличены.
— Для быстрого и качественного проведения озимого сева мы все подготовили, — сказал руководитель хозяйства. — В потребном количестве имеются семена высокого качества, удобрения, горючее, на линейке готовности техника. И уже завтра включаемся в эту важную работу.
Любопытна такая деталь: земли, на которых будет вестись озимый сев, — бывшие залежные, многие годы они не видели плуга. Политика «Авангарда» в области ведения земледелия заключается в постоянном вводе в оборот все новых и новых земель. Если еще несколько лет назад хозяйство начинало с обработки 300 га, то в этом году площадь посевов с учетом весеннего и осеннего сева достигнет более 1200 га, а в будущем году составит уже более 2000 га.
— У нас имеется все как для расширения площадей возделывания зерновых культур, так и для повышения их урожайности, — сказал Павел Густяков. — Мы оснащены всей техникой, необходимой для проведения посевных, уборочных работ, для выполнения мероприятий по уходу за посевами. Причем орудиями мощными, современными. А на нашем зерноочистительном комплексе можем в течение часа высушить и отсортировать свыше 20 тонн зерна.
Наряду с производством зерна в «Авангарде» большое внимание уделяется развитию кролиководства. Сейчас на комплексе содержится 16 тыс. животных, а уже весной их численность достигнет не менее 25 тыс. особей. Прогресс идет благодаря тому, что пущен в эксплуатацию и заполняется еще один цех, в котором будет содержаться маточное стадо. С целью получения высоких результатов при выращивании кроликов специалисты хозяйства взяли на вооружение опыт передовых кролиководческих комплексов страны и решили перейти на кормление животных вместо сена витаминно-травяной мукой. Чтобы этот корм не покупать на стороне, было принято решение прямо в хозяйстве построить агрегат по производству этой муки.
На то, чтобы задуманное начало претворяться в жизнь, ушло несколько месяцев. Сейчас уже ведется монтаж оборудования, и к началу октября агрегат будет готов. Позаботилось руководство и о сырье для производства витаминно-травяной смеси. Весной этого года на кормовые цели были посеяны многолетние травы на 120 га.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года