Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Реальный подход к непростым задачам

{thumbimage 150px 1}В последние годы мне приходилось часто бывать в Батецком районе. На днях же, когда я туда приехал в очередную командировку, неожиданно, как часто бывает, когда накапливаешь и постепенно осознаешь полученную в ходе журналистской работы информацию, бросились в глаза большие перемены, которые стали происходить на селе. И действительно: появляются дома, в пустовавшие еще вчера фермы сегодня ставят скот, распахиваются земли. Примечательно и то, что люди из других регионов потянулись в этот край. Поэтому наша беседа с главой администрации Батецкого муниципального района Александром ТАРАСОВЫМ началась с разговора о селе.

— Александр Александрович, ваш район небольшой, и наверное, событий происходит не так уж много, но из тех, что были, какое бы вы особенно выделили?
— Действительно, наш район некрупный, но событий у нас, напротив, происходит много, и жизнь наполнена интересными делами. Вот сегодня, например, комиссия принимает выполненную реконструкцию водопровода протяженностью три километра в деревнях Черная и Городня. Кому-то это может показаться незначительным, а мы всё то хорошее, что делается на селе, считаем важным. Раз я начал с этой темы, то скажу: сегодня 72 процента населения района обеспечены водопроводной водой. Это один из лучших результатов среди районов области.
— Какую задачу вы считаете главной для себя?
— Наращивать динамику развития сельского хозяйства района. Она, как было отмечено 16 марта на моем отчете у губернатора, положительная, но резервов и возможностей для более успешной работы агропромышленного комплекса здесь еще много. Сейчас наше главное внимание сосредоточено на завершении уборочных работ и на наращивании производства животноводческой продукции.
Чего удалось достичь? Жатва хлебов подходит к концу. Закончена кормозаготовительная страда. Заготовлено на условную голову скота с учетом зерна по 41 центнеру кормовых единиц — это лучший результат в области, и такого показателя у нас не было за всю историю района. На полях ведутся вспашка зяби, сев озимых зерновых культур. В этом году площади под ними будут несколько увеличены по сравнению с прошлогодними. Непростая ситуация из-за жары в летний период сложилась в районе с производством молока. Сейчас принимаются все меры, и в первую очередь кормление дойного стада по зимним рационам, для того чтобы в ближайшее время не только ликвидировать допущенное отставание, но и превысить уровень прошлого года, успешно выполнить плановые задания.  
— Хотя вы человек в прошлом военный, но переживаете за село…
— Не только переживаю — кому нужны мои переживания, — а стараюсь все, что в моих силах, делать для его развития. В частности, поддержана программа по переработке молока, и на эти цели были выделены средства. Район в два раза перевыполнил годовой план по постановке поросят на откорм. Благодаря этому появились новые рабочие места, дополнительный заработок у сельчан.
— Проходя по улицам вашего посёлка, бросилось в глаза, что он стал уютнее: много цветов и зелени, ухожены придворовые территории. Наверное, это не случайно?
— Театр начинается с чего? С вешалки. Когда к нам приезжают инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов с целью создания у нас своего бизнеса, они, прежде чем ознакомиться с предоставляемой инвестиционной площадкой, о нас судят по тому, в каком состоянии у нас дороги, улицы, дома. Вот почему благоустройству мы придаем такое большое значение: проводятся конкурсы за звание «Лучшая улица» и «Лучшая придворовая территория», проходят праздники деревень, нашего поселка. На них мы чествуем славных тружеников земли батецкой, отдаем дань глубокого уважения ветеранам войны, труда, тем, кто не жалел сил для развития нашего края. Особое внимание придаем военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Об одном важном сегодняшнем событии в жизни района я уже говорил. Мне хочется дополнить другим, не менее важным. Буквально час назад я подписал много разрешений на строительство частных домов. Разве это не прекрасно? Кстати, темпы строительства жилья у нас нынче на 30 процентов выше уровня прошлого года. Радует, что все больше и больше людей из северных регионов страны изъявляют желание перебраться на постоянное жительство в наш район. Причем не только люди в возрасте, но и молодые. У нас в районе они хотят обзавестись жильем, землей и заниматься сельским хозяйством.
— Я знаю, что ваш район налаживает контакты с одним из районов северной столицы.
— Подписано соглашение с Красносельским районом Санкт-Петербурга. Наши связи уже развиваются: мы предлагаем жителям этого, а также и остальных районов Петербурга землю в нашем районе, на которой они могли бы возводить дома или целые благо-
устроенные поселки и заниматься садоводством, огородничеством. Питерцы, в свою очередь, будут способствовать продвижению нашей продукции на свой рынок. Сейчас этим связям мы стараемся придать новый импульс.
— Что для себя считаете главным в работе?
— Быть искренним, чтобы люди тебе доверяли, и обязательно им помогать. Народ у нас талантливый, горы может свернуть. В связи с этим приведу один пример. Предприниматель Сергей Авдеев из нашего поселка, занимающийся лесом, и предприниматель Олег Ширяев из Великого Новгорода объединили усилия по строительству домов «под ключ». Причем они возводят жилье в Батецком на готовых земельных участках. Сегодня от желающих обзавестись такими домами отбоя нет. И таких предпринимателей у нас немало. С помощью инициативных людей мы намерены развивать сельский исторический туризм, так как у нашего района богатая история, чудесная природа. Особенно на реке Луга. Не случайно к нам на отдых приезжают много новгородцев, питерцев и жителей других городов.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года