Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Спуск на глубину

«НВ» уже писали, что в областном УВД создано новое подразделение — по борьбе с коррупцией в органах госвласти, местного самоуправления и организованной преступностью в сфере экономики. Планы службы мы обсудили с её начальником, майором милиции Антоном БАРДЫШЕВЫМ, ранее являвшимся заместителем начальника аналогичного подразделения в УВД по Орловской области.
— Антон Анатольевич, прежде чем приступить к своим обязанностям, вы наверняка изучали ситуацию с выявлением коррупционных преступлений в Новгородской области. К каким выводам пришли?
— Конечно, изучал. В целом работа велась недостаточно эффективно. Выявляли много так называемой бытовой коррупции: ловили взяточников среди врачей, преподавателей вузов... Итоговые показатели такой борьбы, уверен, не отражают реального положения дел. Нужно выходить на качественно новый уровень.
— Выявлять коррупционеров среди высокопоставленных чиновников?
— Можно сказать и так. Это — коррупция более системная, интеллектуальная. Соответственно будут меняться и наши методы работы.
В частности, исходя из специфики региона хочу отметить, что усилия наших сотрудников будут сосредоточены на выявлении и устранении каналов, источников финансирования организованных преступных групп и преступных сообществ. Организованная преступность не может существовать без прикрытия «сверху». Поэтому будет развёрнута и масштабная работа по установлению фактов незаконного завладения криминальными структурами активами и собственностью тех или иных предприятий на территории области. В том числе и теми, что контролируются из-за рубежа преступными лидерами.
— Будете усиливать оперативные позиции?
— Когда аналогичное подразделение начало свою работу в УВД по Орловской области, тоже звучали реплики о том, что мы едва ли не везде внедрим наших оперативников, и они будут собирать нужную информацию. Совсем не так. Существуют различные формы и методы выявления коррупционных преступлений, но применение шаблонов недопустимо. Мы постараемся включить наших сотрудников в комиссии по проведению торгов, будем плотно взаимодействовать с органами и службами, заинтересованными в борьбе с коррупцией.
Ещё одно важное направление работы — создание общественного доверия к нашему подразделению. Оно появится тогда, когда появятся реальные результаты работы. По крайней мере так было в Орловской области. Ещё три года назад местное население вело себя по отношению к милиции довольно закрыто. Однако нами был выявлен факт получения взятки должностным лицом — чиновником администрации одного из районов области. В размере трех миллионов рублей. За положительное решение о выделении земельного участка в аренду.
По нашим материалам было возбуждено уголовное дело в отношении в то время ещё работавшего вице-губернатора области Виталия Кочуева по факту хищения государственной собственности — гостиничного комплекса «Лесное», принадлежащего Орловской области.
Вот после этого в подразделение стали поступать как официальные, так и анонимные обращения с компрометирующей информацией и на депутатов областного и городского уровней, и на различных чиновников.
В общем упор в деятельности антикоррупционного подразделения в УВД по Новгородской области будет сделан на выявление общественно значимых, резонансных преступлений. Наша задача — глубинное бурение.
Обращаться с заявлениями в оперативно-розыскную часть по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в сфере экономики можно по телефонам в Великом Новгороде: 981-552, 981-558.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года