Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Экспертиза нашей защиты

{thumbimage 150px 1}На заседании комиссии по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов области был заслушан отчет комитета ветеринарии области о результатах работы ветеринарной службы области за 2009 год и за первое полугодие этого года.
Заседание проводил заместитель губернатора области Александр ФИЛИППОВ, который подчеркнул:
— Работа данного комитета играет важную роль в жизни нашей области. Он осуществляет реализацию государственной политики в области ветеринарии на территории региона, занимается предупреждением возникновения болезней животных и их лечением, осуществляет контроль за производством безопасных продуктов животноводства. С этими задачами ветеринарная служба области справляется неплохо.
Как отметил в своем отчете председатель комитета ветеринарии области Андрей КОЗИН, в России продолжает оставаться сложная обстановка по африканской чуме свиней. Очаги болезни регистрируются на Северном Кавказе, крайне тяжелое положение в Ростовской области, зарегистрирована новая вспышка «африканки» в Волгоградской области. Напряженная обстановка и по другим особо опасным инфекционным болезням.
В нашей области благодаря выполнению плана мероприятий по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию региона обстановка и по другим опасным болезням остается благополучной. Новгородская область — одна из немногих в стране, где нет очагов бешенства животных.
Комитетом продолжается работа по реализации целевой программы «Комплексные меры борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Новгородской области на 2008–2012 годы». В прошлом году благодаря этой программе был оздоровлен скот в семи хозяйствах, на 15 фермах и в 19 населенных пунктах. С опережением графика осуществляется эта работа и в 2010 году.
Ветеринарная служба области глаз не спускает с того, что  реализуется на рынках. За первое полугодие этого года было проведено более 18 млн. экспертиз. По их результатам обезврежено при повышенных температурных режимах обработки 259 тонн продукции животного происхождения, 268 тонн утилизировано на мясокостную муку.
На заседании комиссии особо подчеркнули, что на состоявшемся 13 июля заседании Госсовета Российской Федерации одним из вопросов было обеспечение ветеринарной безопасности страны. Президент Дмитрий Медведев дал поручение Правительству РФ подготовить план противоэпизоотических мероприятий и обеспечения ветеринарной безопасности в стране. Это связано с созданием и началом работы Таможенного союза, перспективой вступления России в ВТО, повышением риска заноса на территорию страны инфекционных заболеваний. План таких мероприятий должен быть разработан до
1 сентября в каждом регионе. В нашей области эта задача выполнена раньше срока. Также вице-губернатор дал поручение комитету ветеринарии области до
1 октября подготовить целевую областную программу по повышению эффективности лабораторно-диагностической работы на 2011–2015 годы.
На совещании был высказан ряд замечаний и предложений по работе ветеринарной службы области. В частности, главный ветврач ООО «Новгородский бекон» Александр РЯБОВ заявил, что наша областная ветеринарная лаборатория недостаточно оснащена необходимыми приборами и оборудованием, поэтому биологический материал и корма их компания вынуждена возить на анализ в другие регионы. В результате только в прошлом году 900 тыс. рублей были заплачены лабораториям других регионов за сделанные анализы и только 300 тыс. — нашей областной. Еще один важный вопрос — тарифы на оказание ветеринарных услуг. Они, говорили участники совещания, должны быть едиными на территории области. Сегодня одна и та же услуга в одном районе может быть в два раза дороже, чем в соседнем.
В целом работа комитета ветеринарии области за 2009 год и первое полугодие текущего года оценена положительно.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года