Суббота, 02 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В лучшие сроки

{thumbimage 150px 1}Жители нашей области с озабоченностью смотрят телесюжеты о регионах страны, охваченных засухой. В связи с этим они интересуются, не повлияло ли засушливое лето на посевы зерновых культур, посадки картофеля, овощей в Новгородской области и обеспечат ли их продукцией на зиму наши аграрии? За ответом на эти и другие вопросы мы обратилиськ вице-губернатору Александру ФИЛИППОВУ.
 
— Александр Николаевич, какая обстановка на полях области и что там сегодня делается?
— В настоящее время в нашей области уборка зерновых культур вступила в завершающую фазу. Обмолот наиболее урожайных участков уже закончен, и, что особенно важно, в лучшие агротехнические сроки, с хорошим качеством.
Собраны добротные зерно, семена. При этом отмечу, что засуха сказалась на состоянии посевов, и на многих полях получено мало зерна или не получено вовсе, так как из-за скудных намолотов их просто невыгодно было убирать.
— А какая урожайность зерновых, сколько собрано зерна?
— В среднем по области с одного гектара намолочено более 18 центнеров зерна, а общий его сбор составил 12 275 тонн. Заплющена 801 тонна, заготовлено почти 13 тысяч тонн зерносенажа. В области еще остается на корню порядка 9 тысяч гектаров колосовых. К сожалению, эти зерновые гораздо хуже как по урожайности, так и по качеству зерна, чем те, которые были обмолочены в начале жатвы. Речь идет о, как правило, участках позднего срока сева, и с каждым днем урожайность на них снижается, что сказывается на общей урожайности.
— Только ли засушливое жаркое лето на это повлияло?
— Безусловно, небывалая жара, длительное отсутствие дождей сказались на росте и развитии растений. Особенно на полях, которые были засеяны поздно: в конце мая — начале июня. Это еще раз подтверждает, как важно все выполнять в те агротехнические сроки, что дают наиболее высокий результат.
Подкреплю сказанное таким примером. Участки, на которых пшеница, овес, ячмень были посеяны до середины мая, что для нашей зоны является наиболее благоприятным периодом сева, дали великолепный урожай. В «Новгородском беконе» намолоты пшеницы, ячменя достигали 40 центнеров зерна с одного гектара. Очень хороший овес вырастили нынче в «Прожекторе» и «Коростыни» Шимского района. Высокие намолоты были на первых полях в солецком колхозе «Россия», в хвойнинском сельхозкооперативе «Левочский».
— Будут ли из этого сделаны выводы?
— Обязательно. Работа каждого хозяйства, района будет тщательно проанализирована. Достойно отметим передовиков, разберемся с отстающими коллективами. Но проведенный анализ показывает, что сроки выполнения полевых работ в хозяйствах не соблюдаются по причине их слабой материально-технической базы. Ощущается недостаток тракторов, почвообрабатывающих и посевных орудий. Катастрофически не хватает зерновых комбайнов даже для быстрого и качественного проведения уборочных работ на имеющихся площадях, а мы посевы зерновых будем наращивать.
— Какой вы видите выход из этой непростой ситуации?
— Необходимо решать вопрос закупки новой современной высокопроизводительной техники. И делать это нужно как за счет средств хозяйств, так и лизинга и кредитов. Помощь сельчанам в решении этой задачи будет оказана также из областного бюджета. Губернатор Сергей Митин дал поручение соответствующим комитетам области рассмотреть возможность дополнительного выделения средств на финансирование приобретения селянами техники, особенно почвообрабатывающей, посевной и уборочной, в рамках новой программы «Семеноводство».
— Глядя на прилавки рынков и магазинов, с картофелем и овощами у нас нет проблем. Картофель, морковь, свекла радуют глаз.
— Сейчас на полях области полным ходом идет уборка картофеля. Мы хозяйствам рекомендовали начать ее значительно раньше, чем они делали в прошлые годы. Почему? Из-за жаркой погоды урожай картофеля поспел раньше, имелись неплохие погодные условия для его уборки, и главное условие — цена на рынке на него была высокой. Этим и воспользовались многие сельхозпредприятия, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. На сегодня темпы уборки картофеля превышают прошлогодние в два раза. Что касается урожайности картофеля, то она в целом по области несколько выше, чем была год назад: во многих хозяйствах, на дачных участках картофель уродился очень хороший. И благодаря тому, что его посадки в текущем году в области значительно возросли по сравнению с уровнем прошлого года, плановые показатели по валовому производству картофеля будут успешно выполнены.
— Какие прогнозы по остальным культурам?
— Неплохой урожай выращен льна, овощей. Раньше прошлых лет подошла их уборка. Мы предполагаем, что эта работа будет завершена в лучшие сроки — в сентябре. Правда, синоптики обещают дождливую погоду, поэтому надо дорожить каждой погожей минутой, быстро и качественно убрать все выращенное.
— Многие наши читатели интересуются, как в нашей области будет с обеспечением зерном, картофелем, овощами?
— Что касается зерна, то наша область раньше никогда им себя не обеспечивала, а завозила его из зернопроизводящих регионов страны. Мы сегодня активно работаем со Ставропольским и Краснодарским краями, где нынче получен хороший урожай колосовых, по закупу там зерна. Мы также обратились в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о выделении нашей области зерна из интервенционного фонда. Так что с его обеспечением у нас проблем не будет, так же, как и с обеспечением картофелем и овощами.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года