Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Рыба идёт к берегу

{thumbimage 150px 1}Аномально жаркие дни внесли коррективы в летний промысел на Ильмене
Как только наступили благоприятные погодные условия, промысел вступил в полную силу. И как результат, по словам председателя комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карла СИБУЛЯ, за последние две недели вылов рыбы на Ильмене возрос на 11 тонн по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года.
Неплохо реализуется и годовое задание. Нынче на Ильмене добыто 912 тонн рыбы, что на 34 тонны больше, чем было выловлено за это время в прошлом году.
Среди рыболовецких бригад и звеньев мастерством, хорошими результатами выделяются коллективы ООО «Невод», крестьянские рыболовецкие хозяйства Валентины ШИТИКО, Валерия ЗЮРИНА, Евгения ОСИНА. Они не только опережают график добычи рыбы, но и существенно превосходят прошлогодние показатели.
По словам Карла Сибуля, темпы вылова рыбы на Ильмене должны еще существенно увеличиться. Этому будет способствовать то, что резервная квота добычи недавно распределена полностью. Ранее она перераспределялась в конце года среди коллективов, успешно освоивших ранее доведенные лимиты, что не всегда давало положительный результат. И рыбаки теперь так строят свою работу, чтобы установленная квота была безусловно выполнена каждым звеном, бригадой. Это побудило их вывести на промысел дополнительные соймы и орудия лова. В частности, задействовано шесть неводов и большое количество мереж.
Много хлопот и переживаний доставила жара хозяйствам, занимающимся выращиванием форели. А у нас в области таких хозяйств три:  «Риф», «Русская крепость» и крестьянское хозяйство Михаила ДАВЫДОВА. Руководители этих коллективов не ждали у озера погоды, принимали экстренные меры по сохранению рыбы. Вот что рассказал один из них:
— Как только началось это пекло, мы тут же опустили садки с рыбой с восьмиметровой глубины еще на четыре метра, чтобы рыба оказалась в более прохладной воде, — сказал заместитель генерального директора ООО «Риф» Виктор ОСТРОВСКИЙ. — Кроме того, стали применять компрессоры для подачи в воду кислорода, мощными глубинными насосами поднимали холодную воду со дна озера к поверхности воды. Наши старания не пропали даром, вся рыба сохранена.
Также успешно боролись с жарой и другие форелеводческие хозяйства. Это вселяет уверенность в том, что они в нынешнем году поставят на стол новгородцев, как и определено планом, не менее 200 тонн этой деликатесной рыбы. Это будет на 130 тонн больше, чем в прошлом году.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года