Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На широкую ногу

{thumbimage 150px 1}Судьба фермера Николая МАТВЕЕВА из деревни Скачели похожа на судьбу Виктора Манжикова. Когда местные жители узнали, что Николай Борисович решил податься в Новгород, от удивления ахнули: «И что это его потянуло туда?». Те семь лет, что прожил он в городе, Николай Матвеев не любит вспоминать.
— Зачем ворошить прошлое, давайте лучше о сегодняшнем дне говорить, — переводит разговор Николай. — Вот посмотрите, какое большое сейчас у меня хозяйство! Не поверите: когда я на него гляжу — душа радуется.
Вместе с ним идем на ферму, которая расположена на краю Скачелей. Когда-то на ней содержалось почти 400 коров, но не стало совхоза, ферма пришла в упадок, и все, что было возможно, растащили. Сейчас Матвеев изо всех сил восстанавливает двор, чтобы держать в нем одновременно как минимум 500 поросят. По его расчетам, за год он сможет откормить не менее одной тысячи поросят.
— Но это будет в следующем году, когда закончим основные ремонтные работы во дворе, — говорит Николай Борисович. — А пока, чтобы не терять время, для содержания поросят приспособили пустующие вспомогательные помещения. В них поместили более 140 голов, еще 15 находятся во дворе возле дома.
У фермера четко расписано, сколько и когда он снимает с откорма поросят, и, по договоренности, райпо поставит на это место такое же количество молодняка. По словам Николая Матвеева, целевая областная программа по откорму скота, которая второй год реализуется в области Новоблпотребсоюзом, его устраивает на все сто процентов и приносит хороший доход.
— В прошлом году я произвел более пяти тонн мяса и на этом заработал почти двести тысяч рублей, — говорит Николай Борисович. — Поэтому дело решил поставить на широкую ногу. В этом году рассчитываю получить мяса, как минимум, в два раза больше. Естественно, и доход существенно увеличится. К тому же сделаю приличный задел на будущий год.
Я поинтересовался у фермера: «Не жалеете ли, что оставили город и здесь крутитесь с утра до ночи?».
— А что жалеть? Ничего хорошего за то время, что прожил в городе, вспомнить не могу. И хорошо, что Боженька надоумил меня вернуться сюда. Здесь моя стихия, здесь я чувствую себя как рыба в воде.
Николай Матвеев показывает на возвышенное место в нескольких сотнях метров от фермы. Этот участок они всей семьей облюбовали и решили на нем дом строить для сына Виталия и его семьи. До этого лета он работал у предпринимателя, но когда отец так развернулся, попросился ему в помощники. Вместе поросят выращивают и на ремонт двора время находят.
— В сутках 24 часа, поэтому успеваем, — шутит Виталий. И тут же добавляет: — Так не на дядю и не в колхозе работаем, а на себя, на своих детей. Хочется, чтобы они здесь жили и продолжили наше дело. Вы посмотрите, как прекрасна наша деревня, какие чудесные места в округе! Поэтому крестьянскому роду не должно быть переводу.
 
Батецкий район

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года