Четверг, 30 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«У меня планов — громадьё»

{thumbimage 150px 1}— Мы заканчиваем огораживать ферму, вот сторожевую будку установили, в которой постоянно будет дежурить человек, чтобы на территории не появлялись посторонние, — показывая свои владения, говорит Виктор МАНЖИКОВ. — А возле двора санпропускник оборудовали. Каждый, кто придет на ферму, будет через него проходить. Дальше в комнате наденет спецодежду, обувь, и только после этого войдет во двор.
Виктор Васильевич с удовольствием показывает ферму, которая расположена на окраине Мелковичей. Двор впечатляет своими размерами: в длину — 100 метров, в ширину — 12. В одной половине сверкают побеленные стены, потолок, клетки… Их здесь установлено 10, каждая — по 18 квадратных метров. Как пояснил Виктор Манжиков, в клетках будет содержаться по десять поросят.
Можно и побольше завести, зоотехнические и ветеринарные нормы позволяют, но Виктор Васильевич решил создать животным наиболее благоприятные условия. В каждой клетке — кормушки, поилки, установлен навозоуборочный транспортер. Эта часть фермы, как говорится, имеет стопроцентную готовность.
— На этой неделе сюда будет поставлено 50 поросят и столько же — на следующей, — пояснил Виктор Манжиков. — На днях комиссия из райпо, с которым у меня договор заключен, приезжала с проверкой готовности фермы к откорму животных. Все осмотрели и дали положительное заключение. Это меня радует и вселяет надежды на будущее.
Почему так доволен предприниматель? Да, двор прекрасный, хоть показательные семинары с начинающими зоотехниками проводи. Придирчивый читатель скажет: «И что в этом особенного?». Но все дело в том, что этот двор еще в начале года имел довольно плачевный вид: не было окон, дверей, требовала ремонта крыша. А изнутри все, что можно было вынести, утащили: кругом были груды сгнивших досок, ржавых труб, 40-сантиметровые залежи навоза. Его было вывезено со двора больше 100 тракторных прицепов!
Поражает не только большой объем выполненных работ, но и сжатые сроки их проведения. Манжиков взялся за восстановление двора в феврале этого года, а в августе уже подготовил к работе половину. Причем делал это Виктор Васильевич на свои кровные денежки и сам. Правда, ему помогали два молодых парня  — братья Сергей и Александр АНТОНОВЫ, которые вскоре будут работать на этой ферме.
Втроем они не только отремонтировали первую половину двора, но успели много сделать и во второй части. В ней предприниматель собирается выращивать на мясо порядка сотни бычков.
— Как только двор будет готов, начнем ставить в него молодняк. Уже продумали, в каких хозяйствах будем его закупать. В итоге станем производить свинину и говядину, которые сегодня востребованы на рынке, они должны нам приносить хороший доход, — пояснил Виктор Васильевич. — Никто и ничто меня не подгоняет, но я  тороплюсь. Планов — громадьё. Но я ведь приехал сюда из Петербурга не прохлаждаться, а создать свое дело. И все получается. Правда, с большим трудом.
Виктору Манжикову 38 лет. Последние семь лет работал в Питере, куда уехал с семьей, оставив Батецкий край, где в местном совхозе работал механизатором. А как трудился! Признавался лучшим молодым сеяльщиком не только совхоза, но и района. Выучился и с успехом управлял зерноуборочным комбайном, много зерна намолачивал. Виктор Васильевич признался, что его тогда потянуло в город. Он полагал, что там ему и его семье будет хорошо.
— В материальном плане у нас проблем не было, — говорит он. — Я пошел на стройку, освоил много профессий и стал зарабатывать большие деньги. Неплохо получала и жена, работая в торговле. Жили безбедно, многое себе позволяли купить, приобрели даже легковую и грузовую машины. Ходили по театрам, музеям…
И при такой хорошей жизни Виктора Васильевича, как он сказал, все время тянуло в деревню.
— Может кому-то показаться странным, но я понял, что городская жизнь не по мне, я так сильно люблю деревенскую тишину, шум леса, поля со зреющим урожаем.., — говорит Виктор Манжиков. — Была еще одна веская причина: в Питере я убедился, что реализовать себя не смогу.
Правда, и на родине манна с небес не посыпалась:
— Чудес, как известно, не бывает. Но поддержку администрации, главы района ощущаю. Планов много, надеюсь, что они осуществятся.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА