Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Редакция

Ветер, вода и медные трубы

{thumbimage 150px 1}Расходы по страхованию муниципальной недвижимости собственники перекладывают на арендаторов
Установившаяся в области жара сопровождается  ураганами и грозами, которые подчас разрушают здания и жилые дома. Кто будет платить за ремонт пострадавшего от стихийных бедствий муниципального имущества?
По словам начальника арендных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода Ольги ПЕТРОВОЙ, власти на местах согласно федеральным правилам обязаны страховать принадлежащие им нежилые помещения, сданные в аренду:
— Ежегодно администрация города через профессиональные компании страхует конкретное число помещений с указанием срока перечисления страховых выплат в случае причинения вреда. Страхуем мы и от стихийных бедствий, и от проникновения преступников, и от порчи имущества соседями, и от многого другого. В первую очередь администрация страхует конструктивные сооружения, то есть стены, трубы, оконные проемы.
Правда, как выяснили «НВ», обязанность регулярно вносить страховые взносы администрация Великого Новгорода переложила на плечи арендаторов помещений, включив сумму взносов в арендную палату.
Заместитель директора по продажам новгородского отделения страховой компании «Уралсиб» Марина СУЛЯРОВА рассказала, что арендаторам муниципальных помещений далеко не всегда выгодны условия договоров, заключаемых муниципалитетами. Поэтому, по ее словам, зачастую власти, страхуя недвижимость, берут за основу отнюдь не рыночную стоимость площади. А в случае наступления страхового случая арендаторы получают суммы, не всегда покрывающие потери.
Александр МАЛАХОВ, директор новгородского филиала ЗАО «Гута-Страхование», выигравшего в 2010 году конкурс городской администрации, сообщил, что на начало года страхованию подлежали 198 объектов, но за прошедшие месяцы их число уменьшилось, поскольку в Великом Новгороде активно идет процесс передачи добросовестным арендаторам помещений в собственность.
В компании признали, что мэрия застраховала помещения, взяв за основу нижнюю планку коммерческой стоимости, но добавили, что в случае наступления страхового случая причитающихся средств должно хватить на качественный ремонт.
Что же касается муниципальных квартир и домов, где люди проживают по договорам социального найма, то тут собственники вообще не обременяют себя никакими обязательствами по страхованию. Наниматель, по словам Марины Суляровой, вправе сам заключить договор, но в этом случае страховать нужно не конструктивные сооружения, принадлежащие муниципалитету, а отделку.
— С 2004 года в Боровичах работает программа, направленная на массовое страхование квартир, вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся, — говорит Сулярова. — Через расчетно-кассовые центры, куда жители приходят за квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг, мы распространяем договоры на страхование, ежегодно их обновляя. В счета за жилье отдельной строкой вписываются и страховые взносы. В месяц по нашей программе граждане вносят 12–50 рублей. Люди вправе и не принимать наши условия, и тогда они просто не оплачивают взносы.
Эксперты утверждают, что такие программы, особенно если местные власти принимают в них участие на условиях софинансирования, как, скажем в Москве, выгодны жителям регионов — просты в исполнении и в случае беды действительно помогают деньгами.
 
Людмила ДАНИЛКИНА
Светлана ДУБОВИЦКАЯ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года