Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вырастить и выгодно продать

{thumbimage 150px 1}Отличная картошка выросла в этом году у фермера Ивана ПИРЕЕВА. Сейчас он её убирает и поставляет на стол горожан
По обе стороны дороги, идущей из Бронницы в Наволок, поля известного в Новгородской области фермера Ивана ПИРЕЕВА. Когда мы подъехали к одному из них, там работал картофелеуборочный комбайн. Не прошло и 20 минут, как его бункер доверху был заполнен крупными розового цвета клубнями.
— Картофель в этом году у нас уродился на славу, несмотря на засуху, — не без гордости говорит механизатор Александр МАТРОСОВ, который своим трактором агрегатирует картофелеуборочный комбайн. — Как мы подсчитали, на этом участке сорт Ред Скарлетт дает около 300 центнеров на гектар.
  А фермер Иван Пиреев, подтверждая, вытащил куст картофеля: он весь оказался увешан клубнями. Принялись считать. Оказалось — 33, причем в основном крупные. Радует высоким урожаем не только это, но и другие поля. По словам Ивана Ивановича, средний сбор картофеля по его фермерскому хозяйству составляет на сегодняшний день свыше 220 центнеров. Это неплохо, если учесть, что он уже почти месяц убирает ранний урожай.
— В нашем деле нужно, что называется, держать нос по ветру, — говорит Иван Пиреев. — Вырастить хороший урожай — это еще полдела, главное — по достойной цене его продать. Многие мои коллеги привыкли ждать конца августа — начала сентября и только тогда начинать уборку. И тут у них возникают проблемы: высокую цену за картофель уже никто не дает — его на рынке полно. Начав копать картофель в июле, когда он к нам завозится из южных регионов и стран, я немного недополучаю урожая, но зато здорово выигрываю в цене.
И сейчас, спустя три недели с начала уборки, фермер выгодно продает картофель. Он поставляет его в бюджетные организации, реализует в восьми своих торговых точках в Новгороде и Новгородском районе. Отгружает также и в Петербург. Картофель, как и капуста, свекла, морковь, приносит фермеру хорошую прибыль. Поэтому идет увеличение площадей, занятых этими культурами. Еще несколько лет назад, например, посадки картофеля у него занимали 40 га, а в текущем году они увеличились на 20 га. Тактика и стратегия ведения хозяйства у фермера состоит из увеличения посевных площадей и одновременного повышения урожайности возделываемых культур.
— Высокая урожайность складывается из многих факторов. Мы, например, выращиваем шесть сортов картофеля. Сажаем только семена высокого качества. Много вносим органики, применяем севообороты. Большая работа проводится по уходу за посадками. Осуществляем химпрополки плантаций, на картофельных полях делаем три обработки против фитофтороза…
Да и прочие овощи для хозяйства не менее важны. Они, как и картофель, приносят хороший доход: поэтому увеличиваются площади посадок. Морковь сейчас занимает 12 га, по 5 га — свекла и капуста.
О том, что Иван Пиреев ведет свое хозяйство с размахом, свидетельствует тот факт, что в год оно производит продукции более чем на 20 млн. рублей. Не многие сельхозкооперативы области могут похвастаться таким результатом. Следует отметить, что хозяйство фермера динамично развивается. Ежегодно Иван Иванович только одной техники приобретает на 3–4 млн. рублей. Сегодня на его полях работают машины лучших зарубежных компаний. Иван Пиреев с гордостью показал нам новый, установленный в этом году сортировальный пункт картофеля. Благодаря этому ручной труд сведен до минимума.
— Сейчас на дворе не девяностые годы, когда прилавки были полупустые и народ брал что придется, — говорит Иван Иванович. — Сегодня народ разборчив: ему подавай не только качественный товар, но и хорошего товарного вида и в удобной мелкой расфасовке. Учитывая это, мы сегодня поставляем свою продукцию в сетках по 4, 10, 15 и 20 килограммов. Нынче картофель и овощи из-за жаркой погоды сухие, мыть не надо, но в сырой год, когда это необходимо, мы их моем. И это придирчивый покупатель ценит.
Иван Пиреев — расчетливый хозяин, прекрасно ориентирующийся в лабиринтах сегодняшнего рынка, и хорошо знает, на чем можно заработать деньги. Кому-то может показаться странным, что фермер, не имеющий скота, держит современный комплекс машин по заготовке кормов. И это не случайно: ежегодно комплекс заготавливает по 1000 и более тонн сена, которое затем фермер продает хозяйствам. Сегодня этим кормом он обеспечивает свыше 170 подворий.
— Вы думаете, ради чего я работаю с утра до глубокой ночи? — спрашивает Иван Пиреев. — Чтобы оставить свой след на земле. Хочу, чтобы мое дело продолжили мои сыновья.
А они у фермера работящие, как их отец, и к тому же специалисты своего дела. Самый старший, Николай, сельхозинститут окончил, управляющим в их хозяйстве работает. Второй сын, Константин, в этом году тот же вуз окончил, а самый младший, Максим, учится на втором курсе. Все они любят землю и трудятся на ней, кормилице, не жалея сил.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года