Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Требуются лохматки

Правительство возобновило финансирование программы по утилизации старых автомобилей.
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о выделении 10 миллиардов рублей в рамках второго этапа программы по утилизации старых автомобилей. Об этом глава правительства заявил в четверг на встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко, сообщает РИА «Новости».
Несмотря на то, что до сих пор соответствующее постановление не было подписано, Минпромторг осуществляет выдачу утилизационных свидетельств в рамках второго этапа программы с 22 июня. По словам Христенко, за полтора месяца было выдано почти 60 тысяч сертификатов. Для сравнения, 200 тысяч ваучеров на первом этапе программы разошлись за три с половиной месяца. Что свидетельствует о падении интереса автовладельцев к программе: им просто нечего сдавать в утиль.
Государственная программа по утилизации действует в России с 8 марта. В ее рамках владельцы автомобилей возрастом более десяти лет могут обменять их на скидку в размере 50 тысяч рублей для покупки новой машины, произведенной на территории России.
К слову, доходы государства в рамках реализации этой программы превысят расходы как минимум в полтора раза. По расчетам Минпромторга, с каждой машины «АвтоВАЗа» бюджет и внебюджетные фонды получили, например, в мае 84 558 рублей. В частности, 27 195 рублей заплатил сам автопроизводитель и 53 057 рублей — поставщики автокомпонентов предприятия. Эти платежи совершались за счет НДС, налога с заработной платы, отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, 4305 рублей заплатили государству дилеры, в эту сумму входят НДС, социальные платежи и налог на прибыль. Таким образом, с каждого рубля, потраченного на программу, в бюджет возвращается минимум 1,5 рубля.
Изначально по программе планировалось выдать 200 тысяч свидетельств, на что из бюджета было выделено 10 миллиардов рублей. Программа должна была завершиться в ноябре этого года, однако из-за ее высокой популярности сертификаты закончились в июне. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин в начале июня заявил о необходимости продления программы и выделения дополнительных 10 миллиардов рублей. Благодаря этому к концу 2010 года российский авторынок вырастет на 15% благодаря государственной программе утилизации старых автомобилей. Так считает директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года