Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Темпы нужно наращивать

Боровичане не должны отсиживаться на запасных путях социально-экономического развития
В среду в Боровичах под руководством губернатора Сергея МИТИНА прошло совещание, посвящённое социально-экономическому развитию Боровичского муниципального района в 2010 году. Рабочий характер встречи с активом района подчеркивался тем, что прошла она в здании заводоуправления Боровичского комбината огнеупоров — главного промышленного предприятия города. В зал заседаний пришли руководители предприятий и организаций, заинтересованные в конструктивном сотрудничестве с местными органами власти и областной администрацией в вопросах развития производства.
Во вступительном слове Сергей Митин охарактеризовал развитие Новгородской области в 2010 году как успешное, в ходе которого региону удается достигать и превышать основные плановые показатели. Так, рост промышленности составляет 15,1% по отношению к прошлому году, и это больше, чем по Северо-Западу и России в целом. Рост сельского хозяйства по году составит 20%, и это тоже очень хороший показатель. Средняя заработная плата, по данным за семь месяцев, впервые перешагнула рубеж в 17 тысяч рублей, темпы её роста выше среднероссийских.
В то же время областное руководство беспокоит тот факт, что основным локомотивом социально-экономического развития в регионе является только областной центр. В Великом Новгороде проживает треть населения области, но его вклад в ВВП региона составляет почти 70%. В Боровичском районе проживает 11% населения, но вклад этой территории в общую копилку гораздо скромнее. Так, доля боровичан в общем объеме налоговых поступлений составляет лишь 9%. Недоимки по налоговым поступлениям растут и составляют уже 30 млн. рублей. Существенная разница между Новгородом и Боровичами в уровне заработной платы. В областном центре она выше 20 тысяч, а в Боровичах зависла на цифре в 14 318 рублей.
Руководители областной администрации попросили присутствующих на встрече боровичан задавать вопросы с тем, чтобы выяснить, что мешает городу на Мсте развиваться более быстрыми темпами? Одновременно было оглашено, что первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА будет курировать Боровичский район. Следовательно, по всем вопросам местные предприниматели могут обращаться к ней.
Вопросы были разные. Аграрии просили снизить цену на электричество, создав специальный тариф для сельхозпроизводителей. Строители просили вернуть прежние ставки арендных платежей за землю. Такие вопросы областные руководители взяли на контроль. Но были случаи принятия конкретных решений прямо в зале. Так, присутствующему на совещании руководителю комитета образования области Владимиру Аверкину было дано поручение подготовить на областную думу документы с тем, чтобы перевести детские сады области на 11-часовую рабочую смену. 10 часов работающим родителям не хватает для того, чтобы привести ребенка в сад и забрать вовремя. Такая мера вызовет дополнительные расходы из областного бюджета, но губернатор согласился удовлетворить просьбу работающих.
10 октября в Боровичах, как и в целом по области, пройдут выборы в местные органы самоуправления. Председатель областной Думы Сергей Фабричный призвал боровичан принять в них активное участие и сделать ответственный выбор. От того, какие люди встанут у руля власти, во многом зависят и темпы развития района.
 
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года