Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не лосем единым... а кабаном

{thumbimage 150px 1}В Новгородской области установлены лимиты и квоты на  охотничий промысел сезона 2010—2011 годов. Как выяснилось, наш регион богат тетеревом, кабаном и лосем, а хищная рысь — редкое животное. И несмотря на то, что лицензий на всех охотников хватает с лихвой, в области хватает и браконьеров.
До 1 августа 2011 года в Новгородской области может быть отстрелено 950 лосей, 3000 кабанов, 150 бурых медведей и 12 рысей. Охотники уже сейчас могут обращаться за лицензиями.
Как рассказали корреспонденту «НВ» в областном комитете охотничьего и рыбного хозяйства, лимит из года в год практически не меняется. Разрешают отстреливать тех животных, которых в регионе в избытке.
— Конечно же, зверей понемногу прибывает каждый год.  Но бывает и так, что кабана, например, немного меньше становится, а лося — наоборот. В этом году, кстати, именно такая ситуация. Но могу сказать, что лицензий у нас с избытком, — рассказал «НВ» начальник отдела комитета Олег АЛЕКСЕЕВ.    
Для тех, кто никогда не охотился, но очень хочет начать, есть довольно простая схема получения лицензии. Легче всего обратиться в одно из специализированных хозяйств на территории региона, где всё подскажут, покажут и помогут. В нашей области таких учреждений больше 100. Часть из них — самостоятельные юридические лица, другие закреплены за какой-либо организацией.    
Можно заняться индивидуальной охотой, можно коллективной. Так, например, отстрел лося — это коллективное спортивное занятие, а на птицу можно ходить в одиночку.
А вот браконьеры, как выяснилось, никуда не исчезли. Этим людям, по большому счёту, всё равно, на кого и как охотиться.
— Честно говоря, мне не понятно удовольствие отстреливать зверушек без лицензии. Животных действительно очень много, и даже выделенный лимит, как мне кажется, в год не полностью используется. Приходи, покупай лицензию и охоться себе на здоровье! Неужели браконьеры не могут этого понять? Денег жалко? Не верю. Думаю, это такой интерес: адреналин в крови повысить, занимаясь незаконной деятельностью. Ну да рано или поздно их ловят. Ни одного безнаказанного случая не знаю, — говорит охотник со стажем Александр ВОЛКОВ.
И, как заверили нас в профильном комитете, борьба с нелегальными охотниками ведётся постоянная — ею занимаются и егеря, и милиционеры и даже сами охотники с «честной» лицензией на руках.

КСТАТИ

На вчерашнем аппаратном заседании губернатор Сергей МИТИН предложил специалистам подумать о том, чтобы отложить сроки начала осенней охоты на водоплавающую дичь. В связи со сложной пожарной обстановкой.
 
Александр ФРОЛОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года