Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Инвестиции в город

На территории Великого Новгорода в 2010 году реализуются более 25 крупных инвестиционных проектов, пять из которых на данный момент завершены.

На всё готовое

Порядка 15 новых проектов реализуются в производственной сфере. Остальные занимают ниши торговли, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства. По словам Александра ГРИГОРЬЕВА, председателя городского комитета экономики, производственники превалируют потому, что в городе для них есть удобные готовые площади.
— Инвесторов привлекают территории с электроэнергетикой, газом, дорожной  инфраструктурой, канализацией. Таких площадок в городе сегодня 20, часть из них муниципальные, остальные принадлежат частным лицам, — комментирует Александр Николаевич. — Крупные предприятия, такие, как «Старт», «Спектр», задействованы не на полную мощность. А новые проекты, размещаясь на их территории, позволяют проводить реконструкцию и техническое перевооружение существующих производственных мощностей. Это играет существенную роль и в развитии этих предприятий, и в развитии экономики региона в целом. Много пустых пятен в промышленных зонах нашего города, которые мог бы занять малый и средний бизнес.
Что дадут в итоге новые проекты городу и людям? По предварительным подсчетам — не менее 2500 новых рабочих мест. Насколько увеличатся доходы местного бюджета, пока сказать трудно, так как эта цифра будет зависеть от конкурентоспособности предприятий.

Подходящий климат

Если говорить об инвестиционном потенциале города, то, по словам специалистов, для крупного бизнеса можно предлагать единичные свободные площадки. А вот малый и средний бизнес вполне может вписаться в городскую территорию.
Сегодня эксперты отмечают снижение инвестиционной активности на рынке. Этот процесс начался с конца 2008 года, и до сих пор нельзя сказать, что он остановился. До кризиса ежемесячно один-два предпринимателя, а часто и более, заявляли о своей заинтересованности в реализации новых проектов. В прошлом же году обращения были единичными. Тем не менее, по оценке тех же экспертов, инвестиционный климат в Великом Новгороде остается комфортным и благоприятным,  перспективные и значимые для города инвестиционные проекты готовы поддерживать.  
В Облпотребсоюзе инвестиционный климат назвали удовлетворительным. Сейчас организация  работает над рядом проектов, самый крупный из них, стоимостью 100 млн. рублей, — торгово-развлекательный центр на Колмовской набережной, 3, на территории завода «Спектр». Первую очередь ТРЦ планируют закончить в августе этого года, а завершить проект — в первой половине 2011 года.
— Мы  воспользовались удобным случаем. Во-первых, снизилась цена на инвестплощадку, во-вторых, мы считаем это место удобным и перспективным в связи со строительством Колмовской набережной, — комментирует Станислав САДАЛЬСКИЙ, председатель правления Новоблпотребсоюза.
Как рассказал Евгений БОГДАНОВ, генеральный директор петербургской компании ОАО «Фармация», на улице Щусева в этом году закончат строительство, а в первом квартале следующего года введут в эксплуатацию торговый центр с аптечным супермаркетом. Площадь последнего составит 1000 кв. м.  Инвестиционный проект должен был быть закончен на год раньше, но по известным экономическим причинам сделать этого не удалось.
 
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года