Среда, 29 ноября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Растёт стройка, поднимается хозяйство

{thumbimage 150px 1}В начале апреля губернатор Сергей Митин на межрегиональной выставке «Весна-2010», которая проходила в Великом Новгороде, вручил сертификат на сумму 992 тыс. рублей для строительства дома Сергею МОРОЗОВУ, главе фермерского хозяйства из Шимского района. Мы решили выяснить, как идет возведение дома и как вообще живется молодому фермеру.
— Я честно скажу, не ожидал, что все так быстро пойдет, — сказал Сергей Морозов, когда мы подходили к месту, на котором он развернул стройку. — Как видите, фундамент уже есть, и на него я начал выкладывать стены из блоков. Это будет не дом, а сказка: большой, светлый,  в два этажа.
Сергей, проводя нас вдоль поднимающихся стен, с гордостью говорит, что и где будет в его апартаментах. На первом этаже разместятся большая кухня, гостиная и котельная. Сергей мечтает, чтобы в доме в обязательном порядке было паровое отопление. Уже экономичный котел присмотрел. А еще в его планах — иметь в доме горячую воду, газ, канализацию. И все это, считает фермер, осуществимо, так как в микрорайон, где он строится, скоро придет природный газ, проложат инженерные сети и начнется возведение целого городка.
Строит Сергей Морозов дом сам, а в качестве советчика у него дядя Владимир. Еще приходят на стройку жена Наталья с двумя сыновьями. Правда, младший, годовалый Артем, больше сидит в коляске, а вот трехлетний Илья уже к молотку и ножовке тянется.
— Все мое семейство ждет не дождется, когда будет у нас свой дом, — говорит Сергей. — По плану до наступления холодов у дома должна быть крыша. А зимой буду внутри вести отделочные работы.
Новоселье в семье Морозовых намечено на весну будущего года. Глава хозяйства считает, что это неплохо, если учесть, что начал стройку с середины июня:    
— Конечно, хотелось бы пораньше въехать в свой дом, но для этого надо строителей нанимать, платить им много денег, а их у нас нет. Семья большая, а мы только начинаем жить, развивать свое хозяйство.
Сергею Морозову 24 года. Но, беседуя с ним, кажется, что общаешься с человеком с большим жизненным опытом, у которого все расставлено по полочкам, просчитано, взвешено. Оказывается, человек он городской, до сельхозинститута, где получил диплом инженера-механика, о деревне знал только «вприглядку», навещая друзей.
— Вы не думайте, что я молодой и ничего не умею, — говорит Сергей. — Меня родители не баловали и с малых лет приучали быть самостоятельным, думать, как заработать на хлеб. Машины могу чинить, евроремонт квартир делать. Кстати, от желающих  отбоя нет, и деньги предлагают хорошие. Но мне этим заниматься некогда.
У фермера, как полагается, есть земля, на которой он выращивает картофель. Нынче посадки составили 5 га. В перспективе
Сергей Морозов планирует занимать картофелем не менее 15 га. Еще он сказал, что как только закончит строить дом, то рядом возведет двор, а в нем обязательно будут поросята, куры, коровы. В семье Морозовых говорят, что «перебрались на село, чтобы иметь большое хозяйство. Два помощника подрастают, но как только достроится дом, будет пополнение. Демографическую ситуацию надо же выправлять».
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.11.2023 года

РЕКЛАМА