Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лесной сбор

{thumbimage 150px 1}Отрасль на подъёме, но старые завалы остаются
Областной комитет лесного хозяйства и лесной промышленности держал на этой неделе отчёт о проделанной работе перед комиссией во главе с первым вице-губернатором Александром ГАБИТОВЫМ.
Во вступительном слове он отметил, что значение  лесопромышленного комплекса для экономики региона огромно. Его доля в общем объеме промышленного производства  области составляет 11%,  здесь трудится около 4% населения области. В  лесопромышленном  комплексе действуют около 600 предприятий.
Объемы производства в лесном комплексе в кризисном 2009 году составили только 63% к уровню 2008 года, и это очень существенное снижение. Вызвано оно было снижением спроса на древесину и спадом в строительной сфере. Сейчас ситуация понемногу исправляется. В первом полугодии 2010 года отмечен рост производства древесины и продуктов ее переработки — 137,3% относительно уровня января — июня 2009 года.
Первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олег ВЕРЕНИКИН в отчетном докладе подробно и в цифрах описал складывающуюся обстановку в лесном комплексе региона. Есть немало положительных моментов, но нельзя сказать, что здесь все без сучка и без задоринки. «Каков результат ваших действий?», — придирчиво спрашивал выступающего Александр Габитов. Основные проблемы развития отрасли кроются в низком уровне использования расчетной лесосеки. При  плановом годовом задании 51% за первое полугодие 2010 года он составил всего 13%. Высока и задолженность предпринимателей по платежам за использование лесов. Только по действующим договорам она составляет около 40 млн. руб.
Александр Габитов потребовал больше проводить аукционов для малых предприятий лесной отрасли. По его мнению, в тех случаях, когда нет должной работы с малыми фирмами, увеличиваются незаконные вырубки леса. На это указывает статистика. В последние месяцы рецидивы участились. Имел место вопиющий случай, когда в Окуловском районе незаконно было вырублено
8 га леса. С этим сейчас разбирается прокуратура. А всего органами прокуратуры сейчас возбуждено 65 уголовных дел по фактам незаконных вырубок леса.
Подробно на комиссии разбиралась и ситуация с заготовкой дров. Объем  использования дров для нужд ЖКХ в отопительном сезоне 2009–2010 гг. увеличился в три раза, но потенциал лесных делянок используется ещё очень слабо. На отопительный сезон 2010–11 годов запланировано поставить на муниципальные котельные 210 тыс. кубометров древесины.
Плановость и системность — вот что должно быть усилено в работе комитета. Подводя итоги, Александр Габитов потребовал от специалистов лесной отрасли  скорейшего решения обозначенных проблем.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года