Воскресенье, 10 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Трудности перекройки

Всего три торговых сети пересмотрели свои договоры с поставщиками продукции согласно новым правилам.
1 августа истек срок, отведенный представителям торговых сетей на то, чтобы урегулировать отношения с местными товаропроизводителями в соответствии с новым законом о торговле, который вступил в силу 1 февраля. Напомним, закон отменил денежные выплаты, которые взимались с товаропроизводителей за вход в сеть, за присутствие товара на полках и так далее. Закон также обязал торговые сети рассчитываться с поставщиками до истечения срока годности продукции. А с 3 августа вступило в силу постановление правительства, определившее список продуктов, за поставку которых сетевики и вовсе не вправе требовать вознаграждение. Это мясо птицы, молоко и хлеб.
В нашем регионе процесс пересмотра договоров идет медленно. 2 августа специалисты экономического комитета Новгородской области провели мониторинг, чтобы узнать, перешли ли сетевики на новые правила работы с производителями. Как оказалось, из всех торговых сетей федерального значения, а их на территории области насчитывается девять, хорошо сработали только три.
— Магазины сетей «Вольный купец», «Магнит» и «Семья» уже освоились с новым порядком, — говорит заместитель председателя комитета Марина ИЛЬИНСКАЯ. — У остальных дела обстоят намного хуже. Кто-то находится в процессе ведения переговоров с товаропроизводителями, кто-то занят урегулированием возникших разногласий.
Пожалуй, наиболее проблемным выглядит положение сети магазинов «Пятерочка». Из-за отсутствия договоров, составленных в соответствии с новым законом, многие производители приостановили поставку товаров в ее торговые точки. Сейчас стороны ведут переговоры. Специалисты экономического комитета намерены контролировать дальнейшее развитие ситуации.
Следить за тем, насколько новые договоры соответствуют требованиям закона, будет также управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области. Для тех, кто нарушит требования законодательства, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафов.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.12.2023 года

РЕКЛАМА