Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Земельный срез

{thumbimage 150px 1}Сроки уплаты земельного налога теперь разные и варьируются в зависимости от того, какое решение принял по этому вопросу орган местного самоуправления.
Многие жители области были удивлены тем, что суммы налога возросли в несколько раз по сравнению с прошлыми годами.
Как рассказала ведущий специалист по градостроительству и земельным отношениям администрации поселка Хвойная Нина КРЫЛОВА, у них земельный налог в этом году вырос по району в среднем в шесть, а по поселку Хвойная в 26 раз. Это значит, что тот, кто раньше платил 30 рублей за 10 соток, в этом году получил квитанцию от 180 до 800 рублей за ту же площадь.
— Очень часто кадастровая стоимость участков поднята неоправданно высоко, — пожаловалась специалист. — Особенно тех, что близко расположены к реке, дорогам или к центру города. Кадастровая оценка не учитывает, например, что земли рядом с водоемом затапливаются, а потому не имеют большой стоимости.
Местный законодательный орган в Хвойной уже принял решение в следующем году сделать два срока уплаты налога, когда половину суммы можно будет заплатить до 15 мая и оставшуюся часть — до 15 сентября.
Пока налоговая инспекция подводит итоги сбора платежей, всем хочется знать: исходя из чего складываются суммы? С таким вопросом корреспондент «НВ» обратился в управление Росреестра по Новгородской области.
Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Виктор ЧЕРДАКОВ разъяснил, что государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет. Для проведения работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке.
Увеличение кадастровой стоимости земельных участков в 2009–2010 годах, по мнению специалиста, вызвано прежде всего увеличением их рыночной стоимости. Кроме того, «подорожали» личные подсобные хозяйства. Рост их стоимости вызван внесением изменений в методику определения кадастровой оценки. Данные земельные участки теперь стали оцениваться так же, как участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства. Ранее они были приравнены к землям сельскохозяйственного использования, как будто бы это пашня, сенокосные угодья или пастбища. Понятно, что в таком случае их оценка была значительно ниже и не соответствовала реальной стоимости.
Также много вопросов поступает от сельчан в связи с тем, что с одного хозяина земельного участка налог стали брать больше, а у другого он остался прежним. Как объяснил Виктор Чердаков, перечни объектов оценки составлялись по состоянию на 1 января 2007 года. Туда включались те земельные участки, по которым в базе государственного кадастра недвижимости не было противоречивых данных: можно было определить площадь, категорию земельного участка, вид разрешенного или фактического использования. Остальные земельные участки не оценивались. Но если с ними будут производить какие-либо манипуляции, то и они попадут в базу государственного кадастра недвижимости и будут оценены.
Величина земельного налога зависит также и от ставок. Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом они устанавливаются местными думами или советами. Ставки не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, которые отнесены к землям сельхозназначения, а также заняты жилищным фондом, куплены для жилищного строительства, приобретены или предоставлены для дач, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Ставка 1,5% действует в отношении прочих земельных участков: под гаражами, объектами торговли, промышленными объектами и так далее.
Органы местного самоуправления вправе уменьшать размеры ставок земельного налога. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.
Споры, возникающие по результатам кадастровой оценки земель, рассматриваются в судебном порядке. При обнаружении ошибки в расчетах стоимости земельного участка управление Росреестра по Новгородской области принимает решение об устранении такой ошибки и направляет его на исправление организации, которая производила данные расчеты.
Таким образом, инструмент для более точного определения кадастровой стоимости земельных участков существует.
 
Юрий КРАСАВИН
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года