Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кефир водителю не помеха

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об изменении размеров штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Некоторые положения закона начнут действовать с конца осени 2010 года, большая часть — через 10 дней после официального опубликования документа, сообщает РБК.

От трёх до пяти

В законе уточнены нормы об административной ответственности водителей при нарушении ПДД, в частности, при фиксации нарушений на видео. В этом случае размер штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи КоАП, а в случаях, когда предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, наказание назначается в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, — 5 тыс. рублей.
Кроме того, устанавливается штраф за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением регистрационными знаками в размере 500 рублей (пока — 100 рублей). Нарушение за тонированные или покрытые пленкой стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, обойдется в 500 рублей.
Нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение штрафа в размере 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом — от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей (в действующей редакции — 100 рублей).    
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Закон подсушили


Напомним, что 26 июля «Российская газета» опубликовала текст так называемого «сухого закона» для водителей, который на прошлой неделе подписал президент РФ. Законом устанавливается полный запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Как отмечает газета, данный закон не меняет самой процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров. Сотрудник ГАИ вправе остановить шофера для принятия решения о проверке на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен иметь сертификат. Если прибор покажет даже минимальное содержание спиртного в организме человека, то водитель будет вправе потребовать медицинского освидетельствования.
Эксперты поспешили успокоить водителей, рассказав, что употребление кефира и кваса вряд ли сможет повлиять на показания алкотестера. Чтобы от выпитого кефира был хотя бы минимальный эффект опьянения, необходимо употребить примерно ведро этого напитка. Чтобы опьянеть, нужно выпить около 6 литров кефира за достаточно короткий срок (около 15 минут), иначе алкоголь выветрится.
По словам Людмилы МЕЛЬНИК, начальника отдела розничной торговли компании «Панацея-Н», которая и сама, кстати, является водителем, если человек себя плохо чувствует и ему необходимо выпить боярышник или валокордин, содержащие спирт, лучше вообще не садиться за руль.
— Серьезнее надо относиться не только к спиртовым растворам, но и к лекарствам, которые содержат наркотические вещества, — продолжает фармацевт. — Если водитель употребляет, к примеру, фенобарбитал, он в опасности. Прежде, чем что-то купить в аптеке для снятия стресса, нужно внимательно прочесть аннотацию или спросить у провизора. Если у вас проблемы с сердцем, по рекомендации врача спиртосодержащий препарат можно заменить на другие средства — к примеру, есть много гомеопатических средств.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика