Суббота, 24 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дайте только срок

Период льготной приватизации помещений, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса, продлен до 1 июля 2013 года
Согласно новой редакции закона об особенностях отчуждения муниципального имущества, срок, на который распространяется действие льготных условий выкупа арендуемых площадей, увеличен на три года.
Закон о так называемой малой приватизации в его первоначальном виде был разработан еще в 2008 году. Он позволял предпринимателям, арендующим муниципальные помещения, получить их в собственность на льготных условиях: по рыночной цене, но без проведения аукциона.
Однако, как показало исследование, проведенное комитетом Государственной Думы по собственности, в трети субъектов Российской Федерации выкуп муниципальных помещений еще даже не начинался. В частности, по состоянию на начало 2010 года ни одного договора на приватизацию не было зарегистрировано в Москве, Омской области, Республике Адыгее, Ингушетии, Мордовии и некоторых других регионах. Более того, в 11 регионах даже не были составлены списки имущества, попадающего в списки приватизации на льготных условиях.
В целом по стране на данный момент выкуплено всего порядка 10% имущества, включенного в перечень на продажу. Столь низкие темпы работы объясняются несколькими причинами. Отчасти приватизация идет медленно из-за высоких цен на недвижимость. Так, в Нижегородской области средняя оценочная стоимость помещений, предлагаемых предпринимателям, составляет 44,4 тыс. рублей за кв. м, в Курской области — 34,5 тыс. рублей. Кроме того, в период экономического кризиса многие бизнесмены столкнулись с финансовыми проблемами и не имели средств для выкупа. Тормозили процесс приватизации и муниципалитеты, заинтересованные в том, чтобы продолжать получать арендную плату.
Что касается Великого Новгорода, здесь ситуация выглядит на редкость благополучно. По информации заместителя председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода Татьяны БОЙЦОВОЙ, на середину июля 2010 года в рамках реализации федерального закона выкуплено 98 объектов недвижимости. При этом всего в список имущества, подлежащего приватизации, попало 121 помещение. Что касается цены выкупаемых площадок, то это зависит от технических характеристик, места нахождения и назначения объекта. К примеру, средняя стоимость квадратного метра нежилого встроенного помещения, расположенного на первом этаже, в этом году составляет порядка 28 тыс. рублей, а подвального помещения — 16 тыс. рублей.
Однако сами предприниматели полагают, что и в таких условиях одного продления срока действия льготной приватизации может оказаться недостаточно.
— Чтобы ускорить процесс выкупа, необходимо менять не только срок действия льготных условий приватизации, но и период рассрочки платежа, — считает председатель областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. — Сейчас областным законом установлено, что рассрочка составляет пять лет, однако и при таких условиях у некоторых предпринимателей возникают сложности с выплатой необходимой суммы.
На ближайшем заседании совета предприниматели намерены предложить увеличить срок внесения платежа до семи лет. Кроме того, активизации работы по выкупу помещений должно способствовать принятие на федеральном уровне постановления об отмене уплаты НДС при заключении сделок. Это снизит стоимость помещений примерно на 20%.
 
Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года