Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Торим лесную дорогу

{thumbimage 150px 1}Вчера в Новгородской области принимали делегацию Республики Беларусь
Представители белорусского правительства, государственных предприятий и бизнесмены прибыли в Великий Новгород с целью подписания соглашения, основой которого станет двусторонний «План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2010–2013 годы».
Как сообщил Александр ГАБИТОВ, вице-губернатор Новгородской области, на встрече, предваряющей детальное уточнение «Плана», губернатор Сергей МИТИН и глава делегации Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, министр лесного хозяйства Республики Беларусь, особо остановились на сотрудничестве в лесной отрасли. В частности, проговаривались создание совместного предприятия по лесозаготовке, производства топливных брикетов из новгородских пиломатериалов и привлечение для работы в лесном секторе белорусских рабочих.
Кроме того, белорусы готовы продавать в Великом Новгороде свою «визитную карточку» — автомобили и автобусы «МАЗ», открыв здесь дилерский центр. Есть немало предложений в области сельского хозяйства — поставки племенных животных, производство и переработка льна и рапса, муки, фуражного и продовольственного зерна.
База для подготовки «Плана» была заложена еще в июне 2008 года, в ходе визита в республику губернатора Новгородской области. Стороны сумели расширить горизонты сотрудничества. Так, за два прошедших года новгородские предприятия поучаствовали в «Белорусском промышленном форуме», а белорусы — в III Международной выставке сельхозтехники «Весна-2010» в Великом Новгороде. Были визиты и менее масштабные, но напрямую касающиеся развития взаимовыгодного сотрудничества: 17 ярмарок на новгородском сельскохозяйственном Центральном рынке оставили у новгородцев хорошие воспоминания, а белорусов радовали культурные обмены с нашими хореографическими коллективами и театром драмы.
В прошлом году предприятия Новгородской области продали в Беларусь только продовольственных товаров на 11 млн. долларов, а обратно ввезли молочной продукции, сахара и мяса почти на 8 млн. Но это далеко не предел. Как отметила Светлана ГРОМОВА, первый заместитель председателя экономического комитета Новгородской области, «подписанные сторонами документы создают условия для непосредственного развития дальнейших взаимоотношений между хозяйствующими субъектами». Предварительно подведенные итоги I квартала 2010 года уже показывают рост внешнеторгового оборота между Беларусью и Новгородской областью на 18%.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА