Вторник, 23 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Банки продадут плохие долги

Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) запустила портал по продаже банковских залогов — недвижимости, оборудования, бизнеса, автомобилей и бытовой техники. В партнерстве с АБСЗ выступает Российский аукционный дом (РАД) и Северо-Западная палата недвижимости.
Как сообщает ресурс РБК-Daily, портал zalog24 уже запущен, и на нем размещены объявления о продаже 269 автомобилей и пяти объектов недвижимости. Как рассказал президент АБСЗ Владимир Джикович, в ближайшее время будут выбраны местные операторы для реализации залогов на территории Северо-Запада. Сейчас АБСЗ находится в стадии подписания соглашения с несколькими банками.
В зависимости от вида залога при реализации выставляемого имущества в каждом отдельном случае будут использоваться различные механизмы. В частности, АБСЗ собирается задействовать площадку РАД, который к тому же предоставит 5-процентную скидку при работе с банками — участниками проекта.
Комиссия за размещение информации о залоге составляет 10 тыс. руб. в месяц, а комиссии партнеров впоследствии будут определяться индивидуально, объяснил  Джикович. Сегодня проблема «плохих» долгов для региона остается актуальной, хотя большой угрозы для банковской системы она уже не представляет: при уровне просрочки в 9% банки СЗФО сформировали резервы, способные полностью покрыть ущерб в случае списания «плохих» долгов, как отмечает Владимир Джикович.
По словам аналитика «ТКБ Капитал» Марии Кальварской, уровень просрочки по СЗФО выше, чем по России. Из 9%, по ее оценкам, будет списано 5—6%, часть из которых может вернуться банкам в виде выручки от проданных залогов. И в связи с этим появление еще одного механизма может принести пользу банкам.
Что касается Новгородской области, то банков — прямых членов АБСЗ у нас нет. Однако имеются филиалы либо отделения почти всех крупнейших кредитно-финансовых учреждений. Кроме того, представитель нашего региона зарегистрирован и в Северо-Западной палате недвижимости. Не исключено, что в ближайшее время, как только в области появится оператор по продаже просроченных залогов, и новгородские банки смогут выставлять приобретенное имущество.
 
Ульяна УРМАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года