Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Развиваться в пределах Новгородской области уже невозможно»

(Валентин Кулебякин, генеральный директор ОАО «Новгородхлеб»)
{thumbimage 150px 1}Руководитель одного из самых крупных предприятий по производству хлеба в Новгородской области рассказал «НВ» о перспективах экспорта своей продукции в другие регионы, и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в работе.
 
— Валентин Николаевич, на днях у вас была запущена новая технологическая линия, позволяющая увеличить выпуск формового хлеба на 40%. А реально ли реализовать весь этот объем продукции?
— Мы возим хлеб практически во все районы Новгородской области. В число потребителей нашей продукции входят Старая Русса, Парфино, Валдай, Боровичи и многие другие муниципальные образования. Туда мы поставляем порядка 120 тонн хлеба в месяц. До открытия новой линии мы выдавали ежемесячно 600 тонн хлеба, поэтому сейчас развиваться в пределах только Новгородской области уже невозможно.
Мы планируем наладить взаимодействие с соседними регионами, например, с Псковской областью. Две недели назад мы уже начали возить туда хлеб. Пока все проходит успешно. Также у нас есть наработки, позволяющие выйти на сотрудничество с Санкт-Петербургом.
— Участие в Днях Новгородской области, проводившихся в северной столице, как-то повлияло на перспективы сотрудничества?
— Мы представляли в Санкт-Петербурге свою продукцию, и, надо сказать, она пользовалась спросом у покупателей. Это позволяет нам надеяться, что продукция завода найдет своего потребителя. После подписания соглашения о сотрудничестве между губернаторами Новгородской области и Санкт-Петербурга наше предприятие начало вести переговоры с представителями городской власти северной столицы. Возможно, мы будем открывать свое представительство, налаживать контакты с федеральными и местными сетями, чтобы организовать продажу нашей продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
— Как бы вы охарактеризовали рынок хлебобулочных изделий, сформировавшийся в Новгороде на настоящий момент?
— Много хлеба завозится из Санкт-Петербурга. По нашим подсчетам, питерские фирмы сегодня привозят в Новгородскую область ежемесячно около 400 тонн хлеба. Его реализацией занимаются в основном федеральные сети. Мы же продаем в этих сетях 140–150 тонн. Как видите, разница велика. Рынок заполнен, однако у нас на нем есть своя ниша. Мы стараемся развивать фирменную торговлю. Сегодня через ларьки-«Купавы» на улицах Новгорода и собственные магазины мы продаем треть всей выпускаемой продукции. Это приличный объем, и мы планируем и дальше развивать сеть торговых точек.
— Есть ли какие-то проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе этой работы?
— К моему сожалению, фирменная торговля переживает не лучшие времена, проигрывая сетям. Есть и другая причина сокращения торговли. По статистике, в России потребление и производство хлеба каждый год сокращается на 5–8%. Так происходит в течение нескольких последних лет. Это связано с тем, что люди переходят на другие виды хлебобулочных изделий, покупают больше печенья, пряников.
— А как обстоит дело с поставками хлеба по государственным и муниципальным контрактам?
— Мы снабжаем хлебом практически все детские сады и школы города. До 1 июля снабжали также воинские части, которые расположены на территории области. Однако по каким-то причинам сегодня у нас отобрали эту функцию. Из-за этого снизился объем производства. С помощью губернатора мы подготовили письма Министерству обороны, представителям Ленинградского военного округа. Я думаю, что нам удастся вернуть себе право поставок. Рынок, на котором предприятие существовало несколько десятков лет, очень важен для нас.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года