Четверг, 22 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пятачки приносят тысячи

{thumbimage 150px 1}Откорм поросят, молодняка крупного рогатого скота обеспечивает парфинцам хороший доход, а сам район в числе лидеров области по реализации этого проекта.
Директор филиала Новгородского облпотребсоюза «Парфинское райпо» Людмила РЕДИНСКАЯ честно призналась, не ожидала, что жители района проявят такой огромный интерес к откорму молодняка скота на своих подворьях.
По ее словам, если за весь прошлый год населению района было передано на откорм 200 поросят и бычков, то нынче уже взято 460, а заявки от владельцев личных хозяйств все поступают. Если в прошлом году парфинцы брали на откорм в основном четыре-пять голов скота, то в этом — по 15–25. Расширилась и география. В прошлом году подавляющая часть тех, кто взялся за это дело, были жители крупных населенных пунктов, нынче же активно стали заниматься откормом скота и в отдаленных деревнях, где отсутствует производство.
— Что же способствует тому, что население вашего района так активно занимается откормом скота? — спрашиваю Людмилу Рединскую.
— Одним словом на ваш вопрос ответить сложно, составляющих много. Наше потребительское общество совместно с администрациями района и сельских поселений ведет целенаправленную и планомерную работу среди населения района. Выезжаем в деревни и рассказываем об этой программе на примерах, взятых из нашего района. Показываем, что человек может заработать на откорме скота. И когда жители узнают, что в соседней деревне Петров или Сидоров, которого он знает, не сидит на завалинке в ожидании, когда ему дадут работу, а хорошо зарабатывает на откорме, это действует лучше всяких слов.
А таких примеров в Парфинском районе немало. Если бы не было выгоды, предприимчивый фермер Василий ЧЕПУРКО вряд ли взял в прошлом году на выращивание 30 поросят и 16 бычков. Часть этого скота он сдал и заработал на этом около 85 тыс. рублей, а часть готовит к сдаче в райпо. В этом году Василий Чепурко взял уже 20 поросят, а на осень подготовил большую заявку.
Как считают в местном райпо, в прошлом году всего за несколько месяцев парфинцы заработали на откорме немалые деньги, а свежая свинина постоянно есть и на прилавках магазинов, и в социальных учреждениях. В этом году у райпо большие планы — поставить жителям района на откорм 800 голов молодняка. Откорм такого количества поросят позволит парфинцам заработать свыше 2 млн. рублей.

Комментарии

Наталья ПЕТРОВА, жительница деревни Дубровы:
— Для нас, молодых тружениц села, выращивание поросят — дело выгодное. Чем еще заниматься в глубинке, если не этим. Лично я хочу сказать спасибо тем, кто придумал и внедрил этот проект. Тратя в прошлом году по нескольку часов в день на уход за пятью поросятами, я  за несколько месяцев неплохо заработала. В этом году намерена откормить как минимум 50 хрюшек, 30 голов стоит на подворье, и еще 20 возьму в ближайшее время.

Борис БУЧКОВ, ветеран труда из деревни Лажины:
— Когда узнал, что райпо дает поросят на выращивание, решил попробовать. В прошлом году для пробы взял 20 голов и не прогадал. Поросят привезли мне хороших, комбикормами постоянно обеспечивали. За животных и корма я заплатил райпо 16 откормленными поросятами, а четырех получил в виде оплаты за свой труд. Чистого мяса продал более чем на 56 тысяч рублей. Думаю, что эта сумма — лучший агитатор в пользу откорма.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года