Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Ставка на передовые технологии

{thumbimage 150px 1}Хозяйства Валерия ИВАНОВА быстрее всех убирают травы и запасают корма высокого качества.
На состоявшемся на прошлой неделе областном совещании аграриев в пример другим руководителям за умелое ведение кормопроизводства был поставлен Валерий Иванов, директор ООО «Прожектор», «Коростынь» Шимского и ООО «СПК «Шелонский» Солецкого районов. Корреспондент «НВ» встретился с Валерием Арсентьевичем и выяснил, как идет сенокос в его хозяйствах.
— Кормозаготовительная страда у нас подходит к завершению, — рассказывает Валерий Иванов. — Что касается результатов, то планы по накоплению сенажа, силосной массы перевыполнен. Силосной массы имеется 4600 тонн и сенажа 6700 тонн. Такое количество этих кормов мы заготовили менее чем за 20 дней.
Валерий Арсентьевич считает, что этот успех достигнут благодаря выполнению всего комплекса работ. В его хозяйствах выращивается семь видов злаковых и бобовых многолетних трав. Причем подобраны они с таким расчетом, чтобы поспевание шло сначала одних трав, потом других, что в свою очередь позволяет их убирать в тот период, когда в них наибольшее количество питательных веществ.
Конечно же, на результатах сказывается отлаженная работа кормозаготовительных комплексов. Для механизаторов было привычным делом запасать в день по 500 тонн и более сенажа, что значительно больше, чем намечалось графиком проведения сенокоса. Высокий темп, взятый на заготовке силосной массы, сенажа, кормодобытчики перенесли и на накопление сена. Сегодня благодаря использованию высокопроизводительного комплекса машин в хозяйствах Валерия Иванова запасается в день по 80–90 тонн душистого сена, что значительно больше установленной нормы.
— В настоящее время у нас имеется свыше половины сена от потребности, мы рассчитываем в ближайшую неделю выполнить план его заготовки в количестве 1500 тонн, — говорит Валерий Арсентьевич. — После этого переключимся на уборку зерновых культур, семенников многолетних трав.
И на проведение этих работ у Иванова есть своя тактика и стратегия. Из имеющихся 700 га зерновых одна часть пойдет на семена, так как весной поля засевались посевным материалом высоких репродукций, другая часть намолоченного зерна будет использована для его плющения и на засыпку на фуражные цели. Что касается семян многолетних трав, то, по мнению специалистов, их в этом году будет получено не менее семи тонн, что несколько больше, чем в прошлом году. Валерий Иванов не скрывает, что выращивать семена сеяных трав выгодно, так как их продажа приносит хозяйствам хороший доход.
— Мы так основательно занимаемся выращиванием многолетних трав, зерновых культур с одной целью — для дальнейшего развития животноводства, — подчеркнул он. — В настоящее время в наших хозяйствах насчитывается 800 коров, и их численность будет расти. Сейчас решаем вопрос строительства молочного комплекса на 1800 голов. Посевы многолетних трав, отработанная технология заготовки кормов, наличие людских ресурсов позволят обеспечить хорошую работу этой «фабрики молока».
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года