Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Парадокс вместо квартир

В администрации Великого Новгорода прошло рабочее совещание по проблемам строительной отрасли в городе с представителями крупных и мелких фирм, работающих в сфере жилищного строительства, и с участием смежных структур.
В начале совещания мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ процитировал слова Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что в России сегодня необходимо строить не менее одного квадратного метра жилья на человека в год — только тогда квартирный вопрос можно будет считать решенным. Реальное же число — 0,46 кв. м на человека в год в среднем по стране. В Великом Новгороде — 0,64 (2008 год) и 0,58 (2009 год), сообщает пресс-центр городской администрации.
В этом году, по словам мэра, в строительной отрасли — парадокс: ожидается, что к концу года в городе 46 тыс. кв. м уже построенного жилья (700 квартир и
14 коттеджей) строителям не удастся реализовать. В то же время только в городской очереди на улучшение жилищных условий стоят 6,8 тыс. человек. И это только тех, у кого в семье на человека приходится меньше жилплощади, чем положено по социальной норме. Потенциально мечтают улучшить жилищные условия еще не одна тысяча живущих в самых старых домах.
В своем докладе председатель городского комитета по строительству Анатолий ИВШИН предложил следующие выходы из сложившейся ситуации: проектировщикам надо руководствоваться социальными нормами на жилье. Такие квартиры может покупать администрация города для расселения ветхого жилья и для исполнения обязательств перед детьми-сиротами, что позволило бы уже сданному жилью не простаивать, а строителям оперативно получать реальные деньги. Из других предложений — рассмотреть возможность строительства «доходных домов» — строительства жилья частными структурами для последующей сдачи его в аренду.
В свою очередь строители сказали о своем наболевшем: высокой стоимости аренды земельных участков под строительство, падении спроса на жилье, волоките с оформлением бумаг. В итоге собравшиеся решили создать рабочую группу по решению проблемных вопросов и собираться регулярно.
 
Егор СОМОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года