Пятница, 12 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Им сопутствует удача

{thumbimage 150px 1}Рыбаки «Невода» поставляют на новгородский стол дары Ильменя
Хотя был уже вечер, столбик термометра не опускался ниже плюс 30 градусов. Но, несмотря на такую жару, рыболовецкая бригада Александра МИРОШКИНА ООО «Невод», расположенного в Великом Новгороде, взяла курс на Ильмень. Мощный катер с взятыми на буксир лодками рассекает воды Волхова. Рыбаки в лодках, чтобы не терять времени зря, пока идут к месту промысла, еще раз проверяют невод, уточняют, где будут вести лов.
— Мы специально выходим в Ильмень вечером. Когда дойдем в нужную точку озера, то уже будет ночь, в это время жара спадает, что позволяет сохранить добытую рыбу, — говорит Александр Мирошкин. — Уже в пять-шесть часов утра выловленная рыба — на приемном пункте, и тут же поступает потребителям.
— А как с уловами, довольны ли вы ими?
— Чего жаловаться? Рыбы в Ильмене много, нужно только уметь ее ловить и знать, где она. Мы вчера и позавчера по полторы тонны взяли и считаем, это очень хорошо.
Александр Мирошкин давно работает бригадиром, а до этого много лет трудился простым рыбаком. За 28 лет, что Александр Валентинович отдал этому занятию, Ильмень он изучил и знает его как свои пять пальцев. Вспоминает, что неводом вылавливал не только огромных щук, судаков, но и детали рухнувшего в озеро во время войны самолета, утонувшие зимой легковые машины…
В бригаде, состоящей из 12 человек, в основном все молодые ребята. Они не только из Великого Новгорода, но и из близлежащих сел и поселков. Вот, например, Михаил ИЗОТОВ. Он из Трубичина.
— Мне много различной работы предлагали и предлагают, но отказываюсь. Я люблю ловить рыбу. Почему? Даже трудно объяснить. Нравится мне это и все, — сказал молодой рыбак.
Солнце уже опустилось за горизонт, когда мы пришли в Аркадский залив. На минуту катера застыли на месте, пока Александр Мирошкин со своими помощниками советовался, где делать первую тоню береговым неводом. Но вот место определено, и два катера с прикрепленной лодкой к каждому расходятся в противоположные стороны. В воду уходит невод, а его белые поплавки, словно точки на чистой бумаге, засверкали на горизонте. Когда невод был распущен, катера изо всех своих машинных сил стали тащить его в сторону берега.
У берега на лодках заработали лебедки, и невод метр за метром стал появляться из водной глади. Включенные прожектора высветили в неводе плещущуюся рыбу. Когда она была перегружена в лодки, я спросил бригадира, удачной ли была эта первая тоня?
— А у нас неудачных не бывает, потому что умеем ловить рыбу, — ответил Александр Мирошкин. — Если такими окажутся и следующие тони, то за ночь, может, и две тонны рыбы возьмем, что будет значительно больше, чем ловили до этого.
Потом еще несколько раз невод уходил под воду, и дары Ильменя щедро поступали в рыбацкие лодки. И только под утро усталые рыбаки стали возвращаться домой. Днем они отдохнут, а ночью снова на Ильмень — работа у них такая. А что касается улова, то бригадир, когда его называл, словно в воду глядел, потому что рыбы взяли гораздо больше.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года