Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Я себя без озера не представляю»,

заявляет потомственный рыбак со Взвада Михаил КАРАБАНОВ
Знойное солнце ещё было высоко на июльском небосводе, а рыбаки уже потянулись с промысла, чтобы побыстрее сдать свои уловы. В их числе был и Михаил Карабанов.

Дело тонкое


— Удачно сходили? — интересуюсь у Михаила Михайловича.
— Обижаться не приходится, центнера полтора будет отменной рыбы, — говорит рыбак. — Бывают дни, когда и больше ловили. Рыбная ловля ведь — это дело тонкое. Результат зависит от ветра, давления и еще как минимум пяти факторов. О них могу долго говорить…
Наша беседа с Михаилом Карабановым течет медленно, словно вода в полноводной реке. Смотрю я на загорелое обветренное худощавое лицо рыбака и поражаюсь его силе воли и тому, как этот человек любит рыбную ловлю.
— Вы сегодня во сколько ушли в озеро? — спрашиваю Михаила Михайловича.
— Встал в четыре утра. Быстренько чашку кофе с бутербродом выпил и в пять уже отплыли. Больше семнадцати километров шли к своим мережам. Одну проверим, тут же переходим к другой, и так, пока не осмотрели все. Это для нас привычно, каждый раз так приходится работать…
Собеседник вдруг замолчал и во время образовавшейся короткой паузы мне подумалось, что во всем этом не было бы ничего особенного, если бы такому рыбаку было тридцать или сорок лет — возраст многих, кто бороздит сегодня водную гладь Ильменя. Но Михаилу Карабанову не сорок и не пятьдесят. В середине сентября ему исполнится 85 (!) лет. Сегодня рыбака с таким трудовым опытом на водоеме не найдешь не только на Ильмене, но и по всей области.

Нету дома места душе

— Что же вас побуждает ходить на промысел, ведь материально, наверное, обеспечены? На пенсию не жалуетесь?

— Спасибо президенту, пенсию имею хорошую. В доме современная бытовая техника. Огород с семьей сына, с которой вместе живем, сажаем. Картофелем и прочими овощами себя на зиму обеспечиваем. Понимаете, все есть, но одновременно чего-то не хватает. Когда не хожу в озеро, я себе места дома не нахожу. Понять меня может только рыбак.
Чем дольше я слушал Михаила Карабанова, тем больше удивлялся — какая необычная судьба у этого человека. Родился во Взваде, в столице рыбацкого края Новгородчины. Отец и дед были рыбаками. Об их мастерстве и удаче добрая слава ходила по деревням, раскинувшимся по берегам Ильменя. По стопам родителей пошел и Михаил Михайлович. Да и чем еще можно было заняться, если во Взваде что ни дом, то мужчина в нем — рыбак. Тут целые династии рыбаков.
Михаил Михайлович вспоминает, что уже в девять лет стал просить отца брать его в озеро. Но тот ни в какую не соглашался, указывал на стопки книг: «Рыбачить еще успеешь, а пока читай, ума набирайся. Может, в городе специальность хорошую заимеешь». Но Михаила манило озеро, да и как могло быть иначе? В деревне только и разговоров о том, куда ходили соймы, сколько и кто поймал, и в цепкой детской памяти все это и множество приключений, что происходили с рыбаками в озере, глубоко откладывалось.
— Однажды я не вытерпел, решив, пусть будет, что будет, и перед уходом сойм в озеро я спрятался под сетями в одной из них, — вспоминает Михаил Михайлович. — Когда соймы пришли к месту лова и стали готовить снасти к спуску на воду, тут-то меня и обнаружили. Отец недолго думал. Достал ремень из штанов… Наверное, всыпал бы мне, но рыбаки за меня заступились. Это было мое первое крещение в озере, после меня уже брали на промысел, учили всем премудростям.
Поэтому после окончания школы перед Михаилом не стояла задача, куда пойти и чему себя посвятить. Он стал рыбаком. Я поинтересовался у Михаила Михайловича, сколько он выловил рыбы за все эти годы? Он, пожав плечами, ответил, что не подсчитывал общий итог, так как нужды не было. После наших с ним простых арифметических действий оказалось, что общий улов Михаила Карабанова превышает тысячу тонн. Но он тут же меня поправляет, говорит, что не один он такое огромное количество рыбы добыл, а со своим звеном, во главе которого был многие годы.

Несправедливость

После этих слов мне показалось, что Михаил Михайлович вот-вот подойдет к платяному шкафу и достанет из него пиджак с множеством медалей и орденов. Видимо, он угадал мою мысль, потому что от него пришлось услышать то, о чем я и подумать не мог.
— Почетных грамот, дипломов у меня много, а вот ордена, да что там ордена, медали не удосужился, — говорит ветеран. — Не подумайте, что плохо работал. В том надуманном социалистическом соревновании наше звено в колхозе ниже второго места не опускалось. Когда я в 1985 году уходил на пенсию и стал собирать документы, то оказалось: мой средний заработок за последние пять лет составил 570 рублей в месяц. Не посчитайте, что хвастаюсь, но по тем временам это были очень большие деньги.
— Так почему вам не давали больших наград? С начальством не ладили, ершистым были? — обращаюсь к Михаилу Михайловичу.
— Ладить-то я с ними ладил. Век буду помнить то, что мне передали с заседания правления нашего рыболовецкого колхоза. На этом заседании при подведении итогов работы председатель сказал: «Карабанов работает лучше других. Но когда я в горкоме партии предложил его наградить орденом, секретарь по идеологии от одолевшей ее ярости стучала каблуками, размахивала руками. Так что о медали, ордене и речи не может быть». Никак партийцы не хотели мне простить мое прошлое…
И после этих слов на лице Михаила Михайловича потекли слезы, слезы обиды. А обижаться на советскую власть ему есть за что. Да только он это зло не держит за душой. Хотя тягостей, лишений пришлось хлебнуть сполна. Как сейчас помнит, в каких нечеловеческих условиях приходилось ему жить, ловить рыбу в озере, когда во Взвад пришли гитлеровцы. Потом были немецкие лагеря, помнит, как американцы их освободили. Сколько радости, планов у Карабанова было, когда окончилась война! И на тебе — по доносу, что якобы он служил немцам, его отправили на десять лет на лесоповал. Отсидел четыре года, потом выпустили, реабилитировали.
— Одному Богу известно, чего мне стоят немецкие лагеря и советские тоже, вот где безвозвратно потеряны мои молодые годы и подорвано здоровье, — тяжело вздыхая, говорит Михаил Михайлович. — Но совесть моя чиста — перед страной ни в чем не виноват. Мне не стыдно людям в глаза смотреть.
Обычно у рыбаков журналисты выпытывают, какие с ними на реке или озере происходили приключения, какую самую крупную рыбу посчастливилось выловить или какие другие выпадали оказии. Когда я об этом спросил у Михаила Карабанова, он с таким изыском, с такой страстью стал рассказывать, что я заслушался.
До малейшей подробности он поведал, как три раза тонул в озере, что сейчас, когда вспоминает, как это происходило в ледяной воде, а он был в ватных брюках и шубе, по коже бегут мурашки. А насчет самого крупного улова сказал, что это была щука, черная, как головешка, весившая 21 килограмм. Правда, давно это было. Вспомнил рыбак и об угрях, сомах, которые частенько попадаются в его мережи.
— А удочкой вы любите ловить рыбу? И любите ли ее есть? — спросил я у Михаила Михайловича.
— Удочку никогда в руках не держал. На это не было времени. Когда не ходил в озеро, домашним хозяйством занимался, снасти ремонтировал, сети делал — за свои годы десятки километров их сплел. Кушать рыбу не особо люблю — больше всего мне нравиться ее ловить. Правда, когда на столе румяные ароматные рыбники, не откажусь кусок-другой съесть. Но сейчас рыбники не могут печь, какие пекли раньше. Печей русских в домах все меньше и меньше, а в микроволновке или электродуховке рыбники уже не те получаются, что в печи, натопленной сухими березовыми дровами…

Старорусский район

Василий ПИЛЯВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года