Воскресенье, 25 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Молоко и корма

{thumbimage 150px 1}Это сегодня на первом плане в ООО «Ермолинское»
Генеральный директор сельхозпредприятия «Ермолинское» Новгородского района Виктор ВИТВИЦКИЙ перечисляет вопросы, над которыми работает коллектив. И тут же выделяет два самых, как он считает, главных — это увеличение производства молока и выполнение в кратчайшие сроки плана по заготовке кормов. Как же решаются эти непростые задачи?
— За первое полугодие текущего года наше сельхозпредприятие увеличило производство молока на 17 процентов, возросла продуктивность дойного стада, — сказал Виктор Николаевич. — До конца года оно увеличится еще на 50 коров. Сейчас ведется реконструкция очередного, четвертого по счету, двора на комплексе. В нынешнем году на этом дворе планируем ее завершить, что позволит иметь еще дополнительно 150 скотомест. Делается это потому, что в наших планах — к 2012 году удвоить поголовье коров, доведя их численность до 500.
Спорится дело не только у животноводов, но и у тех, кто обеспечивает фермы кормами, — у механизаторов. В нескольких километрах от Ермолина на большом поле работает механизированный отряд. Любо смотреть, как слаженно трудятся трактористы. В отряде задействованы три косилки, ворошилки, пресс-подборщик, обмотчик полиэтиленовой пленкой рулонов. В зависимости от погодных условий, того, как выполняется установленный график, механизаторы ведут заготовку сена или  сенажа в упаковке. Этих видов кормов уже запасено более чем по 400 тонн, и план по сену выполнен наполовину. Все сено с полей в ближайшее время будет доставлено в построенный в этом году сенной сарай на 800 тонн.
Что касается сенажа, то его нынче планируется запасти не менее 2000 т. И в основном это будет ценный питательный зерносенаж, заготовленный в полиэтиленовой упаковке. На эти цели было посеяно 500 га зерновых — на 100 га больше, чем в минувшем году.
— Как только колосовые достигнут молочно-восковой спелости, мы тут же начнем их убирать на зерносенаж, — сказал Виктор Витвицкий. — Мы такой корм даем животным не первый год и зимой получаем прекрасные надои. Более того, за прошлый стойловый период за счет скармливания зерносенажа получили не только много молока, но и сэкономили комбикормов более чем на миллион рублей.
Вот почему в хозяйстве расширяют посевы зерновых, все больше и больше запасают кормов по новой технологии. Беседуя с механизаторами, ведущими заготовку сена, заметил, что работающая техника — новая, используется сезон-другой. И управляют ею молодые механизаторы. Вот мастерски водит ворошилку Сергей СТЕПАНОВ. Оказывается,  Сергей работает в хозяйстве агрономом, сельхозинтститут окончил. Но уже несколько лет на период заготовки кормов садится за руль трактора и работает так, что даже опытные механизаторы завидуют его мастерству, старанию.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года