Воскресенье, 03 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С существенной прибавкой

сработали в первом полугодии животноводы хвойнинского сельхозкооператива «Левочский», а с первых дней июля стараются закрепить успех.
 Руководитель хозяйства Александр ФЕДОРОВСКИЙ результатами работы тружеников ферм за первую половину этого года доволен. На 7% увеличилось валовое производство молока и достигло 1138 т. Стадо пополнилось 30 буренками, продуктивность дойного стада составила 2992 кг.
— Основу такого роста вижу в кропотливой работе по подбору животных, — сказал Александр Владимирович. — Этим важным делом у нас занимается зоотехник-селекционер, применяется специальная компьютерная программа. Второй фактор, способствующий продвижению отрасли вперед, — надлежащее содержание и кормление стада.
Уже несколько лет как в сельхозкооперативе отказались от летней пастьбы коров на пастбищах. Как подсчитали специалисты, перегоны животных, жара отрицательно сказывались на надоях. Сейчас буренки находятся на комплексе, организованы их прогулки. Кормов им не жалеют, благо механизаторы научились заготавливать их много и хорошего качества. В рационе — зеленка клевера красного, зерносенаж, силос, комбикорма, патока, подсолнечный жмых. А что касается результата, то в эти дни доярки «Левочского» получают от коровы почти по 17 кг молока — практически столько они надаивают и в зимнюю пору.
В разгаре сенокос, и в «Левочском» уже запасено по 21 ц кормовых единиц на условную голову скота. Установленный план по этому показателю выполнен более чем наполовину. Результат еще значительно возрастет за счет зерносенажа. Как  сказал руководитель хозяйства, из посеянных более 700 га
зерновых 200 га пойдут на зерносенаж, с 200 га зерно заплющат, а с остальной площади уберут на семена, фураж. Виды на урожай хорошие, по оценке специалистов, намолоты составят свыше 30 ц зерна с гектара.
Ведя активно заготовку кормов, в сельхозкооперативе готовятся и к жатве. Оформляется кредит на приобретение ГСМ, запасных частей к технике, парк которой постоянно обновляется. Нынче, например, куплен новый зерноуборочный комбайн. Параллельно идет и подготовка к озимому севу: делается обработка полей химпрепаратами против сорняков, ведется вспашка.

Василий ПИЛЯВСКИЙ



РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА