Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На одну карту

Хвойнинский район станет первым в Новгородской области, где жители добровольно откажутся от расчетов наличными деньгами. Так было заявлено в ходе рабочего визита сюда во вторник руководителей областной администрации и Сбербанка РФ.

Заместитель губернатора Александр СМИРНОВ рассказал журналистам, что проект по внедрению социальных карт на территории области приобретает новое звучание.

Решено, что всем гражданам, а не только социальным категориям населения, будет предоставлена возможность получить электронные карты, каждая из которых будет не только служить платежным средством, но и иметь информационные приложения, среди которых первыми будут медицинское и транспортное.

Предполагается, что ввиду бесспорного преимущества электронных карт перед наличными деньгами, медицинскими картами и удостоверениями люди перестанут пользоваться живыми деньгами и в общении с социально значимыми для них институтами также перейдут на электронику.

Такие революционные события будут происходить, конечно же, не сразу. Пилотным в Новгородской области по внедрению карты гражданина выбран Хвойнинский район. Здесь, в сельской глубинке, решено попробовать, как оно выйдет на самом деле, потому как в теории все просто, а вот что получится на практике… Как, например, справится сельский житель с электронной записью на прием к врачу? По словам Александра Смирнова, недостаток врачей узкого профиля что в городе, что в деревне — это лишь одна сторона проблемы, и решить её как раз можно не только за счет увеличения количества работающих специалистов, но и благодаря более эффективному порядку записи к врачу.

Врачи также должны быть готовы заносить данные о больном на электронные носители. Главный врач Хвойнинской ЦРБ Виктор РОМАНЕНКО не видит здесь больших проблем, потому как компьютерная техника давно уже шагнула в сельские дома и амбулатории: «Люди у нас работают грамотные».

Заместитель председателя правления Северо-Западного банка Сбербанка России Олег ФИЛАТОВ также приехал во вторник в Хвойную, чтобы ознакомиться с начальным состоянием дел на месте. Гость побывал в ряде торговых точек и социальных объектов, чтобы посмотреть, как работают платежные терминалы Сбербанка и что ещё предстоит сделать.

Пока расплатиться с помощью электронной карты можно далеко не во всех магазинах поселка. Сельским жителям привычнее ходить за покупкой с кошельком. Однако в импровизированных разговорах, которые состоялись у гостей из Новгорода и Санкт-Петербурга с хвойнинцами, местные жители признавали, что если им предложат удобную и многофункциональную карту, то они согласятся перейти на безналичный расчет и электронный документооборот. В конце концов не так уж это все и сложно.

Олег Филатов в беседе с журналистами подчеркнул, что речь идет об очень важном процессе — становлении национальной электронной платежной системы. Карточка гражданина позволит осуществлять налоговые выплаты, платить штрафы ГИБДД, получать информацию по многим вопросам в области прав граждан и действующего в отношении их законодательства.

Новые карточки позволяют считывать информацию с них как контактным, так и бесконтактным способом. Благодаря этому возможности их применения становятся очень обширными. Например, считывающее устройство сможет на расстоянии взять информацию о человеке  при посадке в автобус. При этом машине сразу будут понятны все льготы, которыми может воспользоваться пассажир.

— Мы хотим продемонстрировать, что подобные технические решения осуществимы даже в сельской местности, — сказал представитель Сбербанка.
Первые карточки гражданина начнут выдавать в Хвойной осенью.

 Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года