Вторник, 18 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Долой дискриминацию!

Новгородское управление антимонопольной службы России оштрафовало Сбербанк на более чем полтора миллиона рублей. Банк привлечён к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке кредитования юридических и физических лиц.
Поводом послужило то, что в июле 2009 года Северо-Западное отделение Сбербанка России установило новый порядок организации работы с юридическими и физическими  лицами в процессе осуществления ими оценочной деятельности. Соответствующий документ был размещён на официальном сайте отделения.
Согласно нему банк среди оценочных компаний, работающих на территории округа, выделил группу таких, которые подпадали под первую категорию. В списке критериев отбора фигурировал, в частности, стаж работы на рынке. При этом остальные оценочные компании при подготовке отчётов оценки имущества, предлагаемого банку в качестве залога, были обязаны получать на них заключение у компаний первой категории.   
— Впоследствии часть новгородцев, проведших переоценку заложенного имущества, ожидал неприятный сюрприз, — рассказывает Ольга ВИНИЧЕНКО, руководитель областного УФАС. — Представленные ими отчёты не были приняты в новгородских отделениях Сбербанка. Горожанам объяснили, что документы подготовлены компаниями, не попавшими в список «первых». Как следствие, люди предъявили претензии своим оценочным компаниям, а те осенью 2009 года обратились с жалобой в УФАС, поскольку сочли новшество Сбербанка дискриминацией.
Антимонопольная служба согласилась с таким доводом. На новгородском рынке услуг по кредитованию физических и юридических лиц Сбербанк России занимает доминирующее  положение: его доля составляет более 50% — и по закону о конкуренции в этом случае участнику рынка запрещается создание каких-либо дискриминационных условий.
В свою очередь, как объясняли сотрудникам антимонопольной службы в банке, таким образом финансовая структура пыталась обезопасить себя в период кризиса. Однако в нарушение логики таких рассуждений в первую категорию не попали и те компании, к качеству отчётов которых у банка не было претензий.
В результате Сбербанк добровольно отменил новый порядок, и на нарушителя был наложен минимальный штраф — в размере 1 процента от объёма годовой выручки, полученной при предоставлении услуг кредитования физических и юридических лиц. Его сумма составила 1,6 млн. рублей.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года