Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Щепки летят

Двум деревообрабатывающим предприятиям Новгородской области объявлены серьезные предупреждения за неуплату налогов.
Льготы для инвесторов, которыми славится Новгородская область, позволяют привлекать на территорию региона крупные производства в расчете на то, что после окончания периода окупаемости предприятия начнут пополнять казну области налогами на прибыль. Однако на практике не все компании именно так понимают «добрую волю» местных властей.
На очередном заседании антикризисной комиссии, прошедшей в правительстве области, обсуждалось экономическое положение двух компаний с иностранным  капиталом: шведской «Сетново» и финской «ЮПМ-Кюммене-Пестово». Надежда ЛЕВАНДОВСКАЯ, руководитель областной налоговой инспекции, сообщила, что только «Сетново» получила от региона 15,7 млн. рублей в виде разрешения временно не платить в казну. У обоих предприятий льготы по налогам закончились несколько лет назад, но ни одно из них, согласно отчетности за 2009 год, так и не стало прибыльным. Шведские предприниматели показали убыток в 940 млн. рублей, правда, в I квартале появилась прибыль, но по закону она уходит на покрытие убытков прошлых лет. В «Пестово» — более 1 млрд. убытков. Плюс к этому они как экспортеры получают возмещение 18% стоимости продукции от государства за проданные пиломатериалы.
Объяснения руководителей деревообрабатывающих компаний — дороговизна сырья, транспортные расходы и плохое использование лесосеки местными поставщиками — не устроили членов комиссии во главе с губернатором Сергеем МИТИНЫМ. Первый вице-губернатор Александр ГАБИТОВ предположил, что имеет место экономическая «хитрость»: создание на территории области центра убытков, которые компенсируются прибылью в месте продаж, то есть за границей. Существовать таким образом очень выгодно: продукция вырабатывается без излишнего финансового обременения.
Глава региона предложил директорам этих компаний сообщить своим учредителям, что терпеть такое положение область не будет, специальная комиссия детально проанализирует экономику предприятий и сделает соответствующие выводы. Но если маховик проверок будет запущен, то его уже никто не остановит.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Здание отеля построят в стиле неоклассики. Визуализация проекта

Пять звёзд

В сердце Великого Новгорода построят отель с видом на старую крепостную башню

17.07.2024 | Экономика

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА