Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Летнее молоко

{thumbimage 150px 1}У животноводов наступила благоприятная пора для наращивания производства продукции на дешевых зеленых кормах. Как его используют хозяйства? Как выполняются планы? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к руководителям ряда сельхозпредприятий.
Галина МАКАРОВА, директор ООО «Передольское» Батецкого района:
— Старания и мастерство наших животноводов дают положительный результат. Сейчас они надаивают в день от коровы по 21,5 килограмма молока, превысив прошлогодний показатель этого времени на 1,5 килограмма.
Не хвастаясь, скажу, что еще 10—15 лет назад наши доярки о таком большом молоке и не помышляли. Теперь это стало для них обычным делом, и в этом году в нашем хозяйстве удой молока от коровы составит не менее 7000 килограммов. К этому нас обязывает статус хозяйства-племрепродуктора, которым «Передольское» в этом году стало.
Разумеется, такие высокие результаты не пришли сами по себе. У нас подобрано высокопродуктивное дойное стадо, мы основательно поработали в последние годы по созданию прочной кормовой базы. Кроме этого, настойчиво занимаемся внедрением передового опыта и новинок, применяемых в лучших хозяйствах страны. По их примеру отказались от выгона коров на пастбища, так как убедились, что перегоны коров по нескольку раз в день на выпасы, которые находятся далеко от фермы, ведут к недобору молока.
У нас буренки находятся во дворе, организованы их прогулки. Для того чтобы им было еще комфортнее, а воздух был более свежим, нынче провели во дворе ремонт и замену вентиляционной системы, потратив на это 400 тысяч рублей. Что касается кормления коров, то они обеспечены самым разнообразным рационом. Два раза в день — утром и после обеда — буренкам вволю даем провяленной люцерны с тимофеевкой, а также сено. Кроме того, на корову в день приходится более 10 килограммов комбикормов, 2 килограмма свекловичного жома и столько же патоки. Скармливаем животным соль, минеральные подкормки.
Отказаться от выпаса коров, кормить их во дворе вволю нам позволяет хорошая кормовая база. В прошлогоднюю зимовку мы, например, вступили, имея по 51 центнеру кормовых единиц на условную голову скота. Это был один из лучших результатов среди хозяйств области. И нынче будет достигнут высокий результат. У нас уже заготовлено более 4000 тонн сенажа. Отряд, состоящий из 12 единиц мощной современной техники, в день запасает до 400 тонн этого корма. По нашим расчетам, уборка трав будет закончена до 10 июля, что позволит не только выполнить поставленную задачу, но и обеспечить высокую питательность заготовленных кормов.

Александр КОРЛЕНКОВ, директор ООО «Агро-Волок» Боровичского района:
— Производство молока было и остается для нас одной из основных задач. За последние годы мы сделали существенный шаг как в увеличении надоев, так и в валовом производстве молока. Если брать пять месяцев нынешнего года, то за это время продуктивность дойного стада возросла по сравнению с уровнем прошлого года на 132 килограмма молока. За этот период его произведено 852 тонны — на 27 тонн больше уровня минувшего года.
Но на этом мы не намерены останавливаться. Изыскиваем пути для наращивания производства продукции, ее удешевления и создания животноводам хороших условий для работы. С этой целью сейчас берем в банке кредит на 12 миллионов рублей сроком на восемь лет на реконструкцию коровника на 200 голов. Заменим транспортеры, молокопровод и другие механизмы, внедрим мобильную раздачу кормов. Работы в этом коровнике начнутся уже в ближайшие дни, а к сентябрю должны быть завершены.
На этом обновление производственных мощностей животноводства не закончится. В наших ближайших планах — провести реконструкцию еще одного двора на 200 голов скота и создать там контрольный двор. Это позволит вести целенаправленную работу по обеспечению ферм высокоудойным стадом.
Наращивая производство молока, мы вместе с тем большое внимание уделяем его реализации. Основную часть поставляем на наш молочный завод в Боровичах, а часть перерабатываем в своем цехе, оборудование которого нынче обновлено. Произведенным здесь маслом, сметаной, творогом, пастеризованным молоком торгуем в Боровичах, Окуловке, Любытине.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года