Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тактика Иванова

{thumbimage 150px 1}В сельхозпредприятиях  «Прожектор» и «Коростынь» Шимского района отлажены система выращивания многолетних трав разного срока созревания и быстрая их уборка.
С директором этих хозяйств Валерием ИВАНОВЫМ мы находимся на краю большого поля, где работает мощная кормозаготовительная техника. Картина впечатляющая: на одном краю поля движутся косилки, дальше, как этого требует технология, идут ворошилки, тракторные грабли. И вот образовавшиеся валки зеленой массы подбирает силосоуборочный комбайн «Джон Дир».
— Можете по часам засекать, а мы-то точно знаем: пройдет четыре-пять минут, и большой тракторный прицеп до верха будет наполнен 14 тоннами этой массы, — говорит Валерий Иванов.
— И хотя от поля до места закладки силоса или сенажа небольшое расстояние, на отвозке массы постоянно задействованы 4 мощных Т-150 с большегрузными тракторными прицепами. Трудятся механизаторы слаженно, с утра до вечера. Мы их в поле обеспечиваем двухразовым бесплатным горячим питанием.
— Каков результат их стараний? — интересуюсь у Валерия Арсентьевича.
— Очень хороший. Согласно графику отряд должен в день закладывать в траншеи 500 тонн зеленой массы, а делает 600 тонн и больше. Это им удается за счет того, что хорошо налажена работа и имеется полный набор необходимой техники, позволяющий высокими темпами вести заготовку кормов.
 Это подтверждают сводки кормозаготовительной страды. Механизированный отряд за восемь дней закончил уборку многолетних трав на площади более 650 га, заготовив свыше 3500 тонн сенажа и столько же силосной массы. Этого количества кормов с лихвой хватит «Коростыни» и «Прожектору» для успешного проведения зимовки скота.
Валерий Иванов заметил: «Мы изо всех сил стараемся сделать как можно больше, но у нас еще с прошлой зимовки осталось 1000 тонн силоса и сенажа. Не пропадут, пригодятся».
Сейчас механизированный отряд приступает к уборке многолетних трав в сельхозкооперативе «Шелонский» в Солецком районе. Там эта работа должна быть завершена максимум за семь дней, будет заготовлено 2500 тонн сенажа и столько же силосной массы.
— Чем продиктованы сжатые сроки уборки трав? — спрашиваю Валерия Иванова.
— Это мы нынче проведем уборку трав в такие сроки. Мы тут посчитали и убедились, что в будущем году можно  сократиться еще на два дня.
Кто-то, может, скажет: «Подумаешь, сократили заготовку на день-другой, корм все равно один и тот же получается». Но это только неспециалисту так кажется. На заготовке кормов не то что каждый день, а каждый час важен. Чем раньше проведешь уборку трав, тем больше будет в них питательных веществ, от которых зависят надои и привесы скота. Иногда результаты не радуют: кормов заготавливают много, но отдача от них невелика.
Тактика Иванова не только в том, чтобы до минимума сократить сроки уборки трав, но и в скрупулезной работе по их выращиванию. Здесь уже давно нет многолетних трав, возделываемых больше четырех лет. После этого срока поля засевают другими культурами. С этой целью в хозяйствах Иванова ежегодно перепахивают более чем по 300 га трав. На этом, считает Валерий Арсентьевич, экономить не следует, затраты окупаются сполна. К тому же в хозяйствах отлажена четкая система семеноводства многолетних трав. В результате местные крестьяне не только себя обеспечивают посевным материалом, но и продают другим хозяйствам. В прошлом году было реализовано 6 тонн семян. Валерий Иванов признался, что это для них оказалось выгодным бизнесом.
— Но это еще не самое главное в тактике и стратегии обеспечения кормами высокого качества, которых мы придерживаемся, — поясняет Валерий Арсентьевич. — Мы выращиваем семь видов бобовых и злаковых многолетних трав. Полагаю, что уже количество говорит о многом. Если станем возделывать один-два вида, то оптимальные сроки их уборки наступят одновременно, и с этой работой быстро будет не справиться. В нашем же случае сначала поспевают одни травы, затем — другие, и мы каждый вид убираем за короткое время. Бобовые травы, например, скашиваем в  период их бутонизации. Причем возделываем травы как в чистом виде, так и в смеси, что позволяет обеспечить высокую питательность заготавливаемых кормов.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

В рамках визита Андрей Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Запрос на сотрудничество

Новгородская область предложила Узбекистану несколько проектов для совместной реализации

29.05.2024 | Экономика

Губернатор Андрей Никитин вошёл в состав делегации, сопровождавшей главу государства.

Встречи в Поднебесной

Новгородцы приняли участие в IV российско-китайском форуме в Харбине

22.05.2024 | Экономика

Северо-Запад – зона суперрискованного земледелия, говорит Сергей Ковалёв. Рисковать фермер умеет.

Клубничных дел мастер

Глава фермерского хозяйства «Серговская ягода» Сергей Ковалёв постигает трудную науку сладкого бизнеса

22.05.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года