Понедельник, 22 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В первом чтении

{thumbimage 150px 1}Государственная Дума поддержала законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», предложенный Новгородской областной Думой.
С чем связан и как возник данный законопроект?
По словам вице-губернатора Александра ФИЛИППОВА, который представлял законопроект в российском парламенте, принятый в 1997 году федеральный закон, который регулирует вопросы безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, приравнял торф, используемый в сельском хозяйстве как удобрение к агрохимикатам.В результате этого торф теперь подлежит государственной регистрации, а чтобы ее провести, необходимы многочисленные анализы, экспертизы. На это уходит порой полгода и больше. К тому же и работы дорогостоящие: затраты достигают 1 миллиона рублей.
Многим торфопредприятиям нашей области все это сделать было не под силу. Вот почему руководители обратились к губернатору Сергею МИТИНУ и депутатам областной Думы с просьбой не применять в отношении торфа понятие «агрохимикат» и исключить его из обязательной госрегистрации. «Мы активно включились в работу по реализации этой инициативы. Она была рассмотрена и поддержана областной Думой. Затем получили положительное заключение от правительства России, без которого невозможно было рассмотрение данного вопроса в Государственной Думе. Мы также плодо-
творно поработали с Минсельхозом РФ. Большая и кропотливая работа увенчалась успехом», — подчеркнул Александр Филиппов.
В том, что инициатива нашей Думы была поддержана депутатами нижней палаты парламента страны, большую роль сыграла партия «Единая Россия», которая активно выступала за принятие новгородского законопроекта. Предполагается, что в ближайшие недели этот законопроект пройдет второе и третье чтения и будет представлен на подписание президенту страны.
Александр Филиппов подчеркнул, что для нас важно, чтобы законопроект был принят как можно быстрее. Если у торфодобытчиков не будет возможности добывать и реализовывать торф, его просто не станет для удобрения полей, утилизации органических отходов на крупных фермах и комплексах. Кроме того, добыча торфа — это рабочие места, благополучие сотен людей.
На территории нашей области сейчас имеется восемь торфопредприятий. По вышеназванным причинам работают они пока значительно ниже своих возможностей. Что касается применения торфа как топлива и удобрения, то этот ресурс у нас в области используется слабо.
При этом следует отметить, что селу оказывается финансовая помощь для того, чтобы оно больше использовало это удобрение. И тем хозяйствам, которые занимаются применением торфа, предусмотрены субсидии из областного бюджета по статье «Поддержка почвенного плодородия».

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото из архива «НВ»

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года