Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Продолжение следует

Вчера в областной администрации перед губернатором и активом региона о своей работе отчитывался комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области.

С главным отчетным докладом выступила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ. С содокладом — первый заместитель председателя экономического комитета области Светлана ГРОМОВА.

Специалисты назвали ряд показателей, характеризующих развитие сельского хозяйства региона. В частности, впечатляющими темпами растет производство мяса. Правда, если посмотреть структуру производства, то преобладает курятина, а чудеса подъема производства демонстрирует Крестецкий район, где, как известно, построена крупная птицефабрика. Производство же свинины и говядины пока отстает от потребностей населения. Производство молока и яиц снижается. Очень мало выращивается картофеля. Только 40,7% пашни в Новгородской области обрабатывается. В этом году ставится задача довести этот показатель до 43,2%.

Средняя заработная плата в сельском хозяйстве региона, как было оглашено, составляет 10,6 тыс. руб. Тут Новгородская область на 26-м месте в России. Однако губернатора удивил тот фат, что по итогам опросов общественного мнения новгородские крестьяне недовольны своим материальным положением. «Как так может быть?» — спрашивал Сергей Митин. Как объяснил заместитель губернатора Александр ФИЛИППОВ, рабочие крупных сельхозпредприятий имеют достаточно высокую зарплату, а вот в мелких хозяйствах показатели плохие. Сергей Митин выступил за то, чтобы ликвидировать такой дисбаланс. Особое внимание он обратил на тот факт, что крупным предприятиям достается львиная доля субсидий из федерального и областного бюджетов. В 2010 году они превысили 1 млрд. рублей. «Что нам мешает помогать единоличным хозяйствам?» — поставил вопрос Сергей Митин.

К сожалению, ответы на этот и другие вопросы главы областной администрации звучали очень робко, а иногда слышалось даже: «Не готов ответить». Может, поэтому у губернатора после двухчасового заседания созрело решение провести вторую часть отчетно-аналитического совещания по АПК 16 июня.

Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года